当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋居保强化内控管理守住百姓“养老钱”

发布时间:2017-09-30 15:31:23字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
今年以来,如皋市人社局从制度入手,致力于完善顶层设计,制定了《居保内控制度专项检查工作实施方案》,成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长,局基金监督科、居保中心、信息中心、各镇(街道)社保经办机构负责人为成员的自查工作领导组,抽调精干业务人员组成检查评估小组,并邀请财政、审计等部门专家开展自查评估。251651239345

今年以来,如皋市人社局从制度入手,致力于完善顶层设计,制定了《居保内控制度专项检查工作实施方案》,成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长,局基金监督科、居保中心、信息中心、各镇(街道)社保经办机构负责人为成员的自查工作领导组,抽调精干业务人员组成检查评估小组,并邀请财政、审计等部门专家开展自查评估。同时,如皋市人社局对市级城乡居保经办机构内部管理与监督状况进行了重新梳理,对查找出的风险点和薄弱环节提出了整改措施。对各镇下发检查通知,要求各镇认真开展自查,形成自查报告与自评表、整改表上报,并在此基础上对4个镇进行了抽查。

在制定顶层设计的基础上,如皋市居保中心还从制度化、规范化、科学化出发,形成了一套事事有复核、人人有监督的居保工作内控制度和业务流程,出台了《如皋市居保内控手册》,建立对居保基金事前、事中、事后全过程的监督机制。

一是加强组织领导,健全组织架构。在居保中心内部成立由主任为组长、相关副主任为副组长的内控制度建设与管理工作领导小组,正副组长亲自抓各块的内控制度建设,领导小组下设办公室,并随时跟踪督查贯彻落实情况,负责对各科室排查的风险点进行识别和评估风险类别,并进行必要的监控,使内控机制网络覆盖全中心,延伸到各个业务环节。采取定期检查和不定期抽查的方法,对各部门执行居保政策和工作流程情况进行稽核。稽核完毕后,向单位领导汇报、分析稽核发现的问题,并提出改进意见,向被稽核部门反馈稽核情况,促进居保管理水平的不断提高。

二是加强政策研究,健全内控体系。着力构建居保内控管理体系,不断完善一系列制度、程序和措施,基本形成了事前防范、事中控制、事后监督与纠正的动态过程管理机制。2009年出台《如皋市农村社会养老保险管理处内部控制管理规范(暂行)》,2014年进行重新修订。制定了《内控管理制度》、《内审工作制度》、《领取养老保险待遇资格认证暂行办法》和《稽查工作管理流程》。采取听、查、访、看的方法,对各科室及镇(区、街道)、村(居)组织开展日常稽核、年度重点稽核、专项稽核等,并配合纪检、监督、审计部门进行举报稽核,对查出的问题及时纠正和整改。突出加强对资金结算过程的监督,对照《会计法》和《城乡居保基金会计核算》的要求,制定了居保财务管理制度,居保基金严格执行“收支两条线”和财政专户管理的规定。

三是合理设置岗位,明确责任分工。根据工作需要,按照不相容岗位不能一人兼任的原则,设置了征收、发放、财务、稽核、综合等部门。各部门内部进行岗位细分,定人、定岗、定责,形成《居保工作人员职责一览表》,工作职责细化到每个工作人员。在岗位设置上,实行“三分离”,即经办与审核分离,业务与财务分离,征收与发放分离。业务部门分设受理、复核、系统管理员岗位,待遇发放部门分设受理、复核岗位,建立岗位责任制度,明确岗位责任。  

四是规范工作流程,强化监督管理。按照既高效、便捷又安全、严密的原则,建立涵盖居保基金从进口到出口,涉及各部门的工作规范,实行AB岗制度、经办鉴章制度、业务内部自查制度、科室之间互查抽查制度,加强科室之间的衔接,并主动接受镇区监督。同时,通过复核、审核、稽核,达到一个人不能办理全部居保业务的要求。结合《如皋市社会保险基金内部监督管理办法(试行)》要求,对居保工作流程进行完善,把内部控制的管理延伸到镇、村,所有业务形成14张经办流程图,操作按图索骥,各个岗位和业务环节之间环环相扣、相互监督,从制度层面进一步严控风险发生。

五是完善信息系统,确保数据安全。首先,按规定建立计算机设施安全管理制度,办公区域安全管理制度,外部人员访问机房等重要区域审批管理制度。其次,制定了《如皋人社局安全准入日常管理规范(试行)》和《终端安全准入管理规范实施意见》,要求业务系统与外部互联网完全隔离。再次,在本地建设由本地容灾备份系统,数据库日志实时备份,整库一周一备。建立数据远程备份机制,在南京电信IDC机房建有数据库异地容灾备份系统。另外,还建立网络安全防护系统,实现对接入人社局专网的计算机进行病毒实时检测,并制定了人社局网络与信息安全应急预案,定期进行安全应急演练。

六是加强队伍建设,提高管理能力。居保干部队伍是居保基金的直接管理者,其整体素质高低,直接影响着社保基金管理的质量。居保中心建立了人事管理制度,事业在编人员的招录均需报市组织人事部门。劳动合同制人员根据《如皋市市、镇机关及事业单位使用劳动合同制人员管理暂行办法》招录。结合我局工作实际,定期组织人员进行培训,进行适当的岗位交流,熟悉居保基金从入口到出口的业务流程,加深对居保政策的理解。平时注重利用反面教材开展警示教育,通过分析经济案件犯罪心理、犯罪过程,加深对经济犯罪危害性的认识,保持警钟长鸣,使每一位工作人员都成为“政治过硬、业务熟练、一专多能、廉洁勤政”的工作能手。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统