当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

通州区发布生物多样性调查成果 在南通地区尚属首次

发布时间:2017-09-30 09:19:08字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近日,通州区生物多样性调查成果正式发布。据悉,此次调查成果的发布在南通地区尚属首次。251646539345

  近日,通州区生物多样性调查成果正式发布。据悉,此次调查成果的发布在南通地区尚属首次。

  2015年,通州区在全省率先启动了生物多样性本底调查工作,并依托南京大学环境设计规划研究院,经过近两年的野外观测、实地调研,详细参阅相关文献资料,编制完成“一个报告、三份清单”,即:《通州区生物多样性调查报告》《通州区陆域植物多样性调查清单》《通州区陆域动物多样性调查清单》和《通州区湿地生物多样性调查清单》,去年12月,调查成果通过省业内专家的评审。

  调查报告从专业的生物学分类角度,对全区范围内水生生物、昆虫和土壤动物、高等植物、陆生脊椎动物多样性、入侵物种和生态系统多样性进行现状分析与评价,并根据《区域生物多样性评价标准》,从动植物丰富度、外来物种入侵度、物种特有性、受威胁物种的丰富度等方面综合得出全区生物多样性指数为29.3268,生物多样性状况属一般水平。根据调查结果,全区共有野生动物366种,野生植物687种;外来物种入侵度为0.0114;物种特有性为0.0012;受威胁物种的丰富度为0.0207。

  本轮调查还从生物多样性保护功能区划分、植物多样性保护、水生生物多样性保护、陆生生物多样性保护等方面提出规划措施,建议合理安排各类绿地空间以及连通各类景观的廊道,科学配置景观空间的生物多样性,以提高城市绿地系统的稳定性,增加城市植被覆盖度和生物量,同时丰富城市园林景观,提升园林绿地的观赏性,最终实现对生物多样性的保护,达到人与自然和谐发展的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统