当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海安县积极推进县域科技体制机制改革

 

发布时间:2017-09-30 15:32:18字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近年来,党中央高度重视科技创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,出台了一系列重大科技体制改革举措。海安工业经济特色鲜明,作为特色支柱产业,一黑(机械)一白(纺织)创造了曾经的辉煌。在新常态下,为推动海安传统产业加快发展,促进海安工业经济转型升级、做大做强,全力打造海安产业新高地,该县积极推进县域科技创新体制综合改革试点、探索县域经济创新驱动发展新机制新路径的做法 。251644039345

近年来,党中央高度重视科技创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,出台了一系列重大科技体制改革举措。

海安工业经济特色鲜明,作为特色支柱产业,一黑(机械)一白(纺织)创造了曾经的辉煌。在新常态下,为推动海安传统产业加快发展,促进海安工业经济转型升级、做大做强,全力打造海安产业新高地,该县积极推进县域科技创新体制综合改革试点、探索县域经济创新驱动发展新机制新路径的做法 。

近年来,海安高度重视科技创新,充分发挥政府组织推动作用、企业主体作用和市场作用。

在政府组织推动方面,海安建强组织领导体系,成立了由县委、县政府主要领导任组长的科技创新体制综合改革试点领导小组,研究出台了一系列推进科技体制改革的政策意见。海安创新科技投入机制,充分发挥财政资金的引导撬动作用,对科技载体建设、产学研合作、高层次人才引进等给予强有力的支持,同时完善考核评价体系,将科技创新与招商引资、项目建设等中心工作同部署、同推进、同考核。

在发挥企业主体作用方面,海安毫不动摇坚持企业创新主体地位,充分激发企业创新发展活力,制定了科技创新型金牌、银牌企业培育机制,加快培育行业单打冠军,同时按照“地毯式、人盯人、全覆盖”要求,深入开展“县级机关服务企业科技行”活动,65个机关部门以“店小二”精神服务300家企业。

在发挥市场作用方面,海安制定实施“一企一策”政策,引导有富余资金的企业投资建立天使基金,股权投资人才创业项目,通过市场化运作,使其参与到新品引进、企业研发中来。2016年,海安工业净增开票销售的41.56%来自近三年实施的产学研合作项目。

海安将认真总结前几年科技创新工作,部署好2018年科技创新工作,加快推进科技创新体制改革,在政府、企业、市场三个作用发挥上,进一步明确责任、明确标准、明确考核,主攻薄弱环节。坚持人才引领,通过多种途径,进一步吸引人才、用好人才,全面发挥人才激励作用和人才对产业的引领作用,营造全社会创新发展的浓厚氛围,努力争创全国创新驱动发展示范县。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统