当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

市委常委会召开会议,传达学习省委书记李强在通调研时的讲话精神

为打造沿海经济增长极发挥支撑引领作用 在江苏“1+3”功能区战略中扮演更重要角色

发布时间:2017-09-29 08:10:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
市委常委会召开会议,传达学习省委书记李强在通调研时的讲话精神南通网讯 (记者徐亚华)昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记李强9月25日在通调研时讲话精神。会议强调,立足实施江苏“1+3”重点功能区战略,按照省委省政府对我市的新定位、新期望、新要求,把现代海洋经济发展作为主攻方向,为全省打造沿海经济增长极发挥支撑引领作用,在实施江苏“1+3”功能区战略中扮演更加重要的角色。/picture/0/1709290810244766316.jpg251586839337


  南通网讯 (记者徐亚华)昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记李强9月25日在通调研时讲话精神。会议强调,立足实施江苏“1+3”重点功能区战略,按照省委省政府对我市的新定位、新期望、新要求,把现代海洋经济发展作为主攻方向,为全省打造沿海经济增长极发挥支撑引领作用,在实施江苏“1+3”功能区战略中扮演更加重要的角色。市委书记陆志鹏主持会议。

  会议指出,发展现代海洋经济是江苏未来产业重构的战略方向,南通优势多、基础好,理应担当重任、走在前列。要充分认识南通在全省现代海洋经济发展中的重大责任,抢抓机遇,乘势而上,努力将我们的基础优势转化为现代海洋经济发展的特色优势、领先优势。要准确把握南通发展现代海洋经济的主攻方向。空间要拓展,在远洋资源开发、深海资源利用等海上经济发展上抢占先机、率先突破;产业要延伸,努力形成具有南通特色的现代海洋产业体系;科技要提升,不断提高科技对海洋经济的贡献率;特色要鲜明,努力打造南通海洋经济品牌。要统筹推进当前现代海洋经济发展的重点任务。强化现代海洋经济研究,深化对这一产业形态的认识,理清工作思路和发展方向、重点、内涵;积极做好向上对接争取工作,努力将我市发展构想、政策需求、关注重点纳入省正在谋划的规划、政策文件中去;注重对接上海,加强与高校、科研院所和大企业大集团合作,加快科技创新平台建设;抓好海洋生态环境保护,全面提升科学管海、依法用海、绿色发展水平,加快建设国家级海洋生态文明建设示范区。

  会议指出,省委李书记对我市建设上海“北大门”的总体设想、目标思路、具体举措给予充分肯定,要求我们坚定不移地接轨上海、融入上海,做好“北大门”的文章、扮演“北大门”的角色。要把这一鼓励和厚望转化为信心动力和实际行动,扎实推进建设上海“北大门”各项工作。加快专项实施方案深化研究,争取早日形成最终成果。更加主动对接上海,积极争取省里支持,推动相关重点事项对接落地,同时高度重视人才工作,加快建设青年和人才友好型城市。抓好年度目标任务落实,对年度目标任务进行全面梳理,逐项推进,确保如期完成。

  会议传达学习了全省城市治理与服务工作现场推进会精神,传达学习了全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神。会议要求,系统把握中央和省对城市工作特别是城市治理与服务工作的思路要求,全面落实省“十三五”时期基本公共服务清单,切实为老百姓提供家门口看得见、摸得着、用得上的公共服务项目。按照“一张网、五统一”的要求,深入推进管理网格化、功能模块化、信息网络化、运行一体化,不断提升社区治理水平。统筹好社会力量,发动各类社会组织和广大群众参与到城市治理和服务中来,共建共享城市美好生活。会议指出,城市基层党建是基层党建的重要组成部分,是我市加快城市转型的重要保证。要按照中央和省委的最新部署要求,坚持问题导向,突出重点、破解难点,进一步完善组织体系,建强骨干队伍,打造服务平台,优化管理体制,落实经费保障,不断开创城市基层党建工作新局面。

  会议听取了对县(市)区和市级部门落实省委首轮巡视发现突出问题整改情况的督查报告及2017年第二轮巡察情况汇报。会议指出,市委高度重视省委首轮巡视发现的突出问题,第一时间研究整改方案、落实整改措施。各县(市)区、各相关部门认真对照整改要求,切实抓好整改落实,取得了阶段性成效。要进一步增强政治自觉,持续深入推进问题整改,不断巩固整改成效。会议要求,各相关部门和单位要把巡察中发现问题整改作为落实全面从严治党要求、推进党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,提高政治站位,强化责任落实,对照问题清单,推动标本兼治,推动管党治党更严更实。

  会议研究了《中共南通市委关于健全人大讨论决定重大事项制度 各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施方案》。会议要求,各级党委要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要始终坚持围绕中心、服务大局,进一步明确讨论决定重大事项的重点,积极有效地行使讨论决定权,并加强对推进落实情况的跟踪监督,切实提升履职成效。各级政府要深入研究重大事项和决策的范围和清单,建立完善向本级人大报告的工作机制,自觉接受依法监督,努力在法治环境下更好地履行政府职能。

  会议听取了城市轨道交通建设推进情况汇报,听取了我市大数据管理体系建设推进情况汇报。会议指出,轨道交通建设年底前全面开工的各项准备工作已经到了冲刺阶段,要进一步强化责任、突出重点、加强保障,全力以赴加快各项工作。要高度重视设计工作,做好地铁工程与上盖物业设计衔接。要高度重视招投标工作,细化完善决策机制,规范招投标程序,严格招投标纪律。要高度重视开工前现场准备工作,做好征地拆迁和市政拆改,尽量减少对百姓生活的影响。要高度重视宣传引导工作,对建设过程中可能出现的矛盾和问题,要提前通报,做好宣传、解释、引导工作。会议原则同意大数据管理体系建设相关方案,要求谋划推进好数据整合、基础设施建设、应用性开发及建立完善管理办法等工作,争取早日开始实质化运作。

  会议还研究了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统