启东海工园:制造“深蓝利器”

发布时间:2017-09-28 09:39:42字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近年来,启东海工船舶工业园围绕打造“中国一流、世界知名海工及重装备产业基地”的目标,加快结构调整、转型发展的步伐,加强自主创新,努力提升高端海工装备制造能力,培强做大海洋工程装备产业,为海洋资源开发提供更多更先进的“深蓝利器”。2016年,海工园实现地区生产总值71亿元,完成工业总产值305亿元,规模工业总产值256亿元,比五年前分别增长了1.67倍、2.13倍、1.51倍。251556139402

近年来,启东海工船舶工业园围绕打造“中国一流、世界知名海工及重装备产业基地”的目标,加快结构调整、转型发展的步伐,加强自主创新,努力提升高端海工装备制造能力,培强做大海洋工程装备产业,为海洋资源开发提供更多更先进的“深蓝利器”。

2016年,海工园实现地区生产总值71亿元,完成工业总产值305亿元,规模工业总产值256亿元,比五年前分别增长了1.67倍、2.13倍、1.51倍。今年1~8月份,园区实现地方公共财政预算收入2.84亿元,同比增长25.5%;实现规模工业总产值175.73亿元,同比增长11.12%;完成高新产业产值129亿元。”

近年来,国际经济形势的持续低迷对海工船舶行业造成了很大冲击。一些传统造船企业由于实力有限,普遍订单不足,生产处于停滞状态,发展前景黯淡。海工园主动出击,通过并购、合资、租赁等方式,招引在国际国内有影响力、技术含量高的大企业入驻,加快腾笼换凤步伐,逐步淘汰低端造船等落后产能,实现从传统造船业向高端海工装备制造业的转型升级。

除中集安瑞科投全资收购太平洋海工外,泰山石化收购宏强船舶100%股份;武船重工收购顺恒船舶60%的股份;中国航天科工集团牵手宏华,成为集团第一大股东;润邦重工收购停产多年的东江船业,生产海工起重装备;法国雅凯投资1600万美元收购华滋海工25%的股份;振华重工收购道达67%的股份……

“强强联合、优化配置、资源重组……目前,落户海工园的14家海工船舶企业纷纷攀上了国企、央企的大船,其中有6家是上市公司。腾笼换凤后的海工船舶企业由小变大、由弱变强,焕发新生。”黄红春介绍,今年2月,中远船务总包建造的第一座浮式生产储卸油平台(FP-SO)“希望6号”开航赴英国北海区域服役,其被称为“海上石油、天然气加工厂”。3月,我国首艘军民两用5万吨级半潜运输船“振华33号”,在海工园振华重工建成并通过专家验收正式下水投入使用,这是我国首次在民船企业中实现多军种海上中继保障功能。4月,亚洲最大容量的海上升压站在蓝岛海工正式竣工发运。它被安装在亚洲最大海上风电场——国家电投集团滨海北H2#400MW海上风电工程上。

“这是安讯一号海上生活平台,造价2亿多美元,可供500人生活。”20日上午,启东中远海工临近江边的建造场地上,一个庞然大物巍然矗立。宣传主管殷丹峰告诉记者,这个号称“海上五星级酒店”,是海上钻井平台工人的休息站,酒吧、健身房、电影院、餐厅、休息室等设施一应俱全,抗风能力强,建造期20个月,目前已建造完成等待交付。

早在船舶修造业鼎盛时期的2008年,中远海工就积极转型,成功进军海洋工程装备制造领域。这着“先手棋”化解了传统修船产业技术附加值低、缺乏核心竞争力带来的风险,为企业赢得了更为广阔的发展空间。目前,除了深海生活平台,中远海工还交付了我国第一个FPSO总包项目,即海上生产储卸油平台,从设计到采购到调试安装全部由企业自主完成。企业在海洋钻井、海上生产石油储运、新能源开发利用、工程辅助等领域,拥有半潜运输船、LNG运输船、圆筒形钻井平台等十多个类型的海工产品,覆盖了从浅海到深海,从钻井平台到油气生产平台的多个方面。

“转变”,这是一场没有退路的出击,更是一条涅槃升华的必经之路。振华海工由传统的造船向特种船舶、海上风电转型,成功研发的海上风机安装技术填补了国内空白;华滋海工转型气体特种装备制造,目前产销两旺;润邦海洋定位特种船和小海工市场,成功建造了国内第一台自升式海上风电安装平台;京沪重工致力海工装备及特种钢结构制造;胜狮能源装备的冷箱技术世界领先……

目前园区内有14家大型或特大型企业,总投资超300亿元,逐渐形成了以太平洋海工、华滋海工等为主的海洋特种船舶制造;以胜狮能源装备、振华重工等为主的港口能源装备制造;以中远海工、宏华海洋等为主的海洋石油钻井装备制造的三大产业板块,实现了从浅海到超深海产品的全覆盖。

如今,以中远海工、中集太平洋重工、胜狮能源装备为龙头的一批船舶及海工装备企业,正融合船舶工业、石油石化和其他海洋产业的各方力量,逐步提升总体装备、关键系统和设备规模化制造能力,承载着启东的海工梦,驶向深蓝。

9月20日,江苏华滋海洋工程有限公司15000立方全球首制陆上超大型乙烯、乙烷全冷式压力容器建设现场,工人们正加紧作业。据介绍,该项目是目前在建的全球最大陆上全冷半压式乙烯储罐。今年以来华滋海工还已与德国AC-INOX签署了2套15000立方全球首制陆上超大型全冷式压力容器建造合同。此前,华滋海工还承接了85000立方全球首制最大船用液罐项目。这些项目的取得,均得益于华滋海洋与欧洲知名设计公司合作组建的研发中心掌握的核心技术。

9月18日上午10点,央视迎接党的十九大特别节目《还看今朝江苏篇》在中央电视台新闻频道播出。由启东中远海工建造的海洋工程平台成为了闪耀江苏元素的重要组成部分,一段6分48秒的视频带你领略世界领先的海工平台,也让启东人民倍感骄傲和振奋。无独有偶。今年3月2日,央视《新闻联播》推出全国两会特别节目“点赞中国”。其中,第一个获得点赞的,就是由中远船务(启东)海洋工程有限公司自主设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台“希望6号”,被誉为“大国重器”。中远海工研发中心副主任设计师万家平介绍,“希望6号”是中国船厂首次为国外石油公司完整建造的圆筒型浮式生产储卸油平台总包项目,由启东中远海工耗时4年建成,从设计到采办、从建造到调试,均由启东中远海工自主完成,这在国内尚属首次。

自主创新是企业立于不败之地的法宝。在启东海工船舶工业园,不少企业都有自己的“独门秘笈”:太平洋海工LNG再气化模块项目填补了国内空白,宏华海洋基地其核心产品桁架拱形移动式起重机“宏海吊”,额定提升重量达22000吨,开创了海洋平台陆地造的全新模式;振华海工的海上风机安装技术填补了国内空白;中远海工650系列钻井平台获得国家科技进步一等奖。目前,中远正在研发第七代海上钻井平台,该平台最大作业水深可达4000米,最大钻井深度15000多米。

正基于此,启东海工制造在全国、乃至世界声名鹊起。海工园先后成功入选“江苏省首批海洋经济创新示范园区”、“江苏省高端装备制造业特色和示范产业基地”、“江苏省海工装备特色产业集群”、“江苏省海工装备出口基地”4块省级“金字招牌”。

■图表数据

面对全球海洋航运产业的低谷,以及国家对船舶制造和海工装备产能过剩的产业限制和调整,启东海工人利用产业竞争加剧的阵痛和市场倒逼转型的机遇,跳出固有思维,探索新的经营模式、产业模式和企业模式,把技术自主化、制造智能化和产品特色化作为产业转型的主攻方向,加速推进高端要素的集聚,推动经济转型升级,把主业做专、做精、做实,把企业做强、做大、做久,从“低小散”走向“高大聚”,进而实现发展模式的华丽转身。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统