当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

我市统筹发挥江海优势,落实省区域协同发展重大战略

紧扣上海“北大门”定位 在“1+3”功能区重构中创新作为

发布时间:2017-09-25 08:18:26字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
南通网讯 (记者徐亚华)抢抓国家试点机遇启动新一轮城市总规编制试点,举行上海(苏南)投资促进周大力招引高端产业和人才,召开座谈会征询知名经济学家意见建议……紧扣建设上海“北大门”定位,近期我市从落实江苏“1+3”功能区战略部署层面,开展了一系列动作,进一步明确发展的总体思路、方向和定位,统筹利用好江海兼具优势,全力落实省委区域协同发展重大战略意图,力争在全省功能区重构中发挥更大作用。/picture/0/1709250818203463397.jpg251419639337


  南通网讯 (记者徐亚华)抢抓国家试点机遇启动新一轮城市总规编制试点,举行上海(苏南)投资促进周大力招引高端产业和人才,召开座谈会征询知名经济学家意见建议……紧扣建设上海“北大门”定位,近期我市从落实江苏“1+3”功能区战略部署层面,开展了一系列动作,进一步明确发展的总体思路、方向和定位,统筹利用好江海兼具优势,全力落实省委区域协同发展重大战略意图,力争在全省功能区重构中发挥更大作用。

  “1+3”功能区战略,是我省主动落实国家发展战略、促进江苏区域统筹协调发展而作出的一项重大部署,打破地理分界和行政壁垒,在更高层次上统筹区域发展,重构全省资源版图、城市版图、经济版图。作为全省唯一既滨江又临海的城市,在全新的“1+3”功能区划分中,我市既是“1”扬子江城市群的一部分,又是“3”中的沿海经济带重要成员,是唯一同时在两个功能区承担重任的城市。

  近年来,我市全力放大江海资源优势,着力做好沿海开发、跨江融合、接轨上海大文章,发展的协调性和协同性不断增强。目前,全市7个沪通合作园区,成为集聚上海高端人才和创新资源的重要平台。沿海开发深入实施、现代海洋经济加快发展,让昔日宁静的沿海前沿区域焕发勃勃生机,成为全市经济新的增长极。去年全市海洋生产总值1850亿元,占江苏沿海三市的二分之一以上、全省的四分之一。

  “1+3”功能区的推出,对于我市跳出南通、在更大空间格局中深化市情认识、找准发展方位,充分发挥江海资源优势发展自己,具有十分重要的意义。市委市政府明确,融入上海“1+6”大都市圈,建设上海“北大门”,与江苏构建“1+3”功能区战略高度契合,目标、路径一致。目前,我市正抓紧落实省政府批复的《关于建设上海大都市北翼门户城市总体方案》,并将与落实全省“1+3”功能区战略有机结合起来,着力构建“三港三城三基地”全市域发展新格局。以江海组合强港、航空港、信息港“三港”为例,目前一系列举措已经展开:市区沿江港口搬迁已启动,新建的通海集装箱港有望明年建成投运;与上海空港集团合资组建物流公司,月货邮吞吐量近3000吨;上海-南通信息高速公路正在加快推进,有望实现互联网出入口与上海直达互联……

  “1+3”功能区战略提出打造沿海经济带,目前在全省沿海三市中总量占据“半壁江山”的我市,有责任、有条件实现新作为。我市提出,进一步发挥沿海空间和资源优势,以争创国家级海洋经济创新示范市为抓手,以国家陆海统筹发展综合改革试点为动力,着力发展海洋产业、壮大现代海洋经济,确保海洋经济规模保持全省领先地位,努力建成全国海洋经济强市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统