首页
新闻中心阶段性专题2017南通市全面推行“河长制”政策专题部署推进最新动态
》文章
南通市召开第二次河长办主任会议

2017-09-22

9月22日下午,南通市第二次河长制办公室主任会议在市图书馆六楼防汛会议室召开,会议由市水利局局长、市河长办常务副主任司祝建主持。副市长、市河长办主任赵闻斌出席会议并作重要讲话。

会议通报了全市河长制工作开展情况。第一次河长办主任会议以来,各地河长办和联系部门均认真贯彻落实中央、省、市“河长制”工作有关精神,迅速行动,扎实举措,各项工作取得初步成效。我市河长制工作组织体系基本健全,市、县、镇、村四级河长全面巡河,河道清理工作初见成效,“河岸共治”行动和“三河三行业”整治实现良好开局。会上,各地各部门交流了各自做法和经验,同时也汇报了工作推进中的问题和困难。

赵闻斌肯定了各地各部门前一阶段所做的工作和努力,重点围绕下阶段河长制工作,强调了九点要求:一要加强学习,进一步提高思想认识。深入领会中央、省、市河长制实施意见精神,明确职责分工,抓好宣传发动和业务培训;二要重点攻坚,组织省考以上断面水质整治。制定切实可行的整治方案,明确工作目标和任务、时间要求和责任,开展断面水质整治专题研究;三要聚焦问题,切实保护水源地。加快水源地保护区违规项目和行为的清理整治,落实好环保督察组交办问题的整改工作;四要对照计划,加快“一河一策”编制。严格执行“五个清单、两个表格”编制标准,各级河长办要抓好统筹,河长要牵头论证,确保按时高效完成;五要主动服务,协助河长履职尽责。各级河长办及联系部门要充分发挥好组织、协调、跟踪职能,当好参谋和助手;六要建立制度,狠抓完善落实。重点是落实好督查考核制度、信息报送制度及河长办、“263”办“两办”联动制度;七要认真准备,做好河长制迎检验收工作。按照省市八条15项验收要点,逐条逐项做好准备,10月底前完成市对县验收,并对省提出验收申请;八要提前谋划,为来年工作开展打好基础。提早梳理实施项目,争取资金支持;九要加强自身建设,提升河长办工作水平。配足人员,强化保障,统筹分工,提高效率。

就迅速落实本次会议精神,司祝建要求,各地河长办及联系部门要围绕河长办建设、“一河一策”编制、河岸共治、信息报送等重点,立即部署行动,强化时间和效率意识,积极推动河长制各项工作。特别是河长办要当好推进河长制工作过程中的“信息员、协调员、指导员、督查员、指挥员和战斗员”。

各县(市)区政府分管负责同志、河长办主任,水利部门主要负责人、分管负责人,市级河长联系部门分管领导、处室负责人,市“263”办相关负责同志,市河长制办公室全体成员参加了会议。


主办单位:南通市人民政府 南通市水利局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统