如皋市高新区:发展绿色低碳产业 建设生态宜居之城

发布时间:2017-09-19 09:50:58字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
连日来,如皋市高新区(城南街道)组织人员,加强宣传引导,抓好存量产业生态化改造,大力推动闲置资源盘活利用,强化企业主体责任意识,建立产业项目扶持政策引导,鼓励企业科技创新,提高企业自身资源使用效率和生产集约化水平。如皋市高新区(城南街道)作为全市四大主功能区之一,位于该市主城区上风口,受区域规划和土地资源限制,产业发展与环境保护矛盾比较突出。251249739406

连日来,如皋市高新区(城南街道)组织人员,加强宣传引导,抓好存量产业生态化改造,大力推动闲置资源盘活利用,强化企业主体责任意识,建立产业项目扶持政策引导,鼓励企业科技创新,提高企业自身资源使用效率和生产集约化水平。

如皋市高新区(城南街道)作为全市四大主功能区之一,位于该市主城区上风口,受区域规划和土地资源限制,产业发展与环境保护矛盾比较突出。针对这一现状,该区积极调整发展思路,突出发展绿色低碳产业,着力建设生态宜居之城。

坚持规划先行 突出生态环保优先

按照“发挥优势、突出特色、有所为有所不为”的思路,该区规划设立8平方公里龙游湖商务区、8平方公里软件和信息服务产业园、1平方公里电子商务产业园、5平方公里电子信息产业园、4平方公里节能环保产业园、3平方公里智能装备制造产业园“一区五园”产业布局,形成以软件和信息服务、总部经济为主导,以电子信息、节能环保、智能装备制造为支撑的现代产业体系。

把生态环保的理念贯穿到规划编制工作全过程,先后完成土地利用规划、商住区城市设计、工业区控制性详细规划、污水、市政综合管网、特色园区等多个专业规划。在规划编制和规划实施过程中,区域总体规划与环保规划共同编制,“环保优先”被有机地融入了城市功能分区、基础建设、项目布局等各个方面。

坚持低碳引领 积极推行绿色招商

该区把项目质量关作为推动绿色发展的首要任务,把“生态+”的理念运用到全区经济建设发展的全过程、各领域,坚决避免“先污染后治理、先经济后生态”。

在项目招引上,该区以“建设第三代新型科技园区”为目标,坚持“低碳引领”,摒弃以往“捡到篮子里的都是菜”的传统做法,积极推行绿色招商,提高招商项目的生态门槛,建立项目准入绿色评价机制,对招商项目实行“环保一票否决”,从源头上严格控制污染项目的进入。近几年来因产业不符合要求,否决了工业项目近10个,总投资额超过15亿元。做到从项目的筛选,到后期的建设投产,严格遵守准入机制,真正把工作做在前面,把各种污染隐患解决在萌芽状态,坚决杜绝事后找原因、拿措施。

坚持错位发展 做大做强特色产业

高点定位、突出特色。该区通过深入分析交通区位优势和核心竞争优势,果断布局发展软件服务外包和电子商务产业,引进一批技术水平高、投资效益好、发展潜力大、辐射带动作用强的大项目、好项目,并逐步形成了各具特色的区域经济和资源形态。

瞄准靶心,精准发力。该区成功招引了新浪秒拍、SAP、一下科技、软通动力、凌志软件、顺丰速运、携程网等一批国际国内知名企业,服务外包认证企业达到160家,双软认证企业达到56家,吸引从业人员达15500人,软件和信息服务产业园先后获得“国家火炬计划软件产业基地”、“国家级科技企业孵化器”、“国家服务外包示范区”、“江苏省级软件园”等荣誉称号。上半年,全区新增南通认定的服务外包企业30家,实现离岸外包执行额3000万美元,全区服务业增加值占地区生产总值比重达40%,高新技术产业产值占规模以上工业产值达52.7%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统