高新区工业经济量增质优 1至8月重点企业应税销售同比增长20.26%

发布时间:2017-09-15 09:58:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近日,赛立特(南通)安全用品有限公司与高校科研院所合作研发的石墨烯手套,取得阶段性进展,明年有望上市,这样的“高新尖”产品将助力企业抢占产业高点。今年,高新区引导骨干、成长型企业发挥优势、强化管理,苦练内功、外拓市场,发展质效明显提升。1至8月份,全区规模以上工业企业实现应税销售132.64亿元,同比增长14.33%。其中,重点工业企业同比增长20.26%。251159639406

  近日,赛立特(南通)安全用品有限公司与高校科研院所合作研发的石墨烯手套,取得阶段性进展,明年有望上市,这样的“高新尖”产品将助力企业抢占产业高点。今年,高新区引导骨干、成长型企业发挥优势、强化管理,苦练内功、外拓市场,发展质效明显提升。1至8月份,全区规模以上工业企业实现应税销售132.64亿元,同比增长14.33%。其中,重点工业企业同比增长20.26%。

  加快创新驱动,提升发展质态是高新区企业内生动力增强的关键因素之一。据了解,荣旭纺织、楠桥纹织、爱朋医疗、江苏国信、锐阳纺织等16家企业正在实施技术改造,总投资超3亿元。联亿机电与供应商共同开发,研制出片式铝电解电容器外壳,目前已经实现批量化生产,这一新产品采用涂层技术,绝缘性能比同行业高出5个点,仅此一项今年将新增销售1000多万元。与此同时,高新区引导裕利年、联亿等一批有竞争力的企业,加大人员、资金投入力度,加快技术中心基础建设,形成省、市技术中心后备梯队,做好金友、三旗等企业新产品新技术鉴定和首台套申报。针对德国工业4.0、中国制造2025、互联网+,积极推进企业两化融合,鼓励企业应用MES、ERP等技术,促进企业工业化与信息化深度融合,加快智能车间、智能工厂改造建设。

  “新形势下,借助资本力量拓展企业发展空间十分必要。”区党工委委员、管委会相关负责人介绍,近年来,高新区企业进军资本市场的意识逐渐增强,107家规模企业中有上市打算的达到20多家。目前,爱朋医疗已经报会,预计明年有望上市;赛立特已完成股改,预计今年报股转系统;银树食品计划在创业板上市,目前正在实施股改。资本带来的不仅是金钱,更多的是先进的理念。我们要关注资本引进后的潜在资源与优势。区内传统企业较多,不少企业负责人有着“怕露富、怕失败”的保守思想,为激发企业上市积极性,高新区一方面多次邀请专家举办座谈会,帮助企业熟悉资本市场,接受上市辅导;另一方面,深入企业调研,深挖符合标准的“种子企业”,协助企业做好全面公司梳理、股份制改造,协调相关行政审批手续,促进企业早日上市。 

  随着国内劳动力成本上升,参与国际竞争已成为高新区企业新常态。为满足国际高端客户的要求,“黄海汽配”不断更新设备、引进人才,目前研发生产的品种多达2000多种,产品常年出口到美国、西欧、中东、东南亚等地区,其中占美国市场份额的35%。“世纪燎原”通过海外投资带动了国内工厂的生产销售,目前在缅甸投资的工厂拥有1200多名员工。今年,该区继续推动区内企业产品、产能、劳务“走出去”,目前,爱德士鞋业、东日钢铁、协和、林赛儿等企业正在柬埔寨、越南等国家和地区考察,未来将利用国内国际两个市场、两种资源,实现品牌、技术、市场和营销网络的整合,挖掘产业升级和经济发展新的增长点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统