当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

立体大交通让启东四通八达

发布时间:2017-09-14 09:09:50字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
5年来,启东市交通事业发展突飞猛进,为经济社会发展提供了强有力支撑。截至8月底,宁启铁路启东段土方工程量基本完成,计划今年9月开始路基上砟,有望在今年年底铺轨,预计2018年正式竣工。宁启铁路启东境内全长39.6公里,途经北新、王鲍、汇龙、南阳、海复、吕四6个镇(区)。启东境内设两个站,启东站为客货运中间站,吕四站为货运站。启东站站房选址位于汇龙镇冬藏村,今年年内开工建设。251114139345

5年来,启东市交通事业发展突飞猛进,为经济社会发展提供了强有力支撑。截至8月底,宁启铁路启东段土方工程量基本完成,计划今年9月开始路基上砟,有望在今年年底铺轨,预计2018年正式竣工。

宁启铁路启东境内全长39.6公里,途经北新、王鲍、汇龙、南阳、海复、吕四6个镇(区)。启东境内设两个站,启东站为客货运中间站,吕四站为货运站。启东站站房选址位于汇龙镇冬藏村,今年年内开工建设。

目前,宁启铁路启东段总体工程量已完成75%。5年来,铁路建设单位先后完成了钻孔基桩、铁路承台、铁路墩台、路基水泥搅拌桩、碎石铺层、路基加固、框架中小桥、圆涵及框架涵等基础工程建设,钢梁拼装场、填料拌合站和启东制梁场等大型临时工程建设得到有力推进。

与此同时,启东市沿路镇村基层组织和群众全力支持铁路建设,拆迁安置基本完成,海复、汇龙两镇的铁路拆迁集中安置区正加快建设,一些镇村零星安置的农户已住上新房,铁路建设用地所有青苗赔付等工作已全部到位。

宁启铁路启东段加快建设的同时,其他2条铁路也正在谋划当中。启东市正全力推进北沿江高铁沪崇启通道前期研究工作,并积极向上争取。同时积极做好吕四港铁路专用线的前期工作,相关部门已完成宁启铁路吕四港铁路专用线初步规划。

近年来,启东市以加快融入上海一小时都市圈,建设与崇启大桥相配套的现代公路网络为目标,通过邀请省交通规划设计院对启东市公路网络进行了高标准总体规划,进而提出并实施了“六横六纵、两沿两高速、一环一通道”的构想。

“六横六纵、两沿两高速、一环一通道”中的六横:王海、南海、通海公路,国道345线、省道336线、永兴线;六纵:天江、吕北、志圩公路,省道221线,东惠、东和公路;两沿:临海、沿江公路;两高速:通启、海启高速;一环:城区绕城公路;一通道:崇启通道。通过连续多年的加快建设,启东市目前竣工通车公路总里程已近5000公里,其中高速公路40公里,一级干线公路278公路,二、三级县乡公路470公里,四线农村公路更是高达4000多公里。由此,启东市已基本构建起了由国道高速、省道骨架、县乡道干线、乡村道等级组成的四级公路网络体系,进而为启东融入长三角交通运输一体化、建设枢纽交通城市奠定了更为坚实的公路设施基础。近年来,启东市经济建设、民生事业因公路建设而不断兴旺繁荣。崇启大桥通车后,启东正式融入上海一小时都市圈,我市至上海市浦东机场由原先三小时车程缩短至一小时。而当下,正在建设中的海启高速对于加快江苏沿海开发,推进苏中、苏北地区与上海接轨,促进长三角一体化进程,推进启东经济又好又快发展,同样具有十分重要的作用和意义。目前,拆迁及杆线迁移工作基本完成,且实现了无障碍施工目标,该项工程目前已完成备土320万方,占全年工程量的80%,现正在加快推进路基和桥梁施工。

作为市区东北出口主要通道的丁仓港路北延(6.1公里)干线工程,已进入实质性施工阶段。启隆镇东西向交通主干道永兴路东段(12.5公里),工程量已超过50%;作为我市最西部南北江海相连重要通道的天江公路(24公里),目前正在实施路基施工;除此之外,志圩公路中段开始路基施工、国道345启东段完成初步设计、省道335吕四改线段初步设计已通过省发改委审查。

启东市交通运输系统始终不渝地高扬“客运惠民”旗帜,其科学设置的城乡客运体系日臻完善,百万民众尽享快捷安全舒适的客运服务。

优化调整城市公交,启东市已全面实现了市区至周边卫星镇城公交的全通达和全覆盖,惠及30万群众。服务经济、交通先行,近两年,D01“直通滨海”定制公交、D08“客运总站至启东经济开发区”定制公交班线相继开通,受到广大园区干部职工的称赞。截至目前,启东市已开通了32条城市、城乡和镇村公交,有效满足了广大群众的出行需要。

惠民优先、环保优先、安全优先,近年来,启东市更新换代公交设施,让市民出行更舒适、安全,先后投入巨资新增了26辆纯电动公交车。与此同时,今年年初,该市完成了出租车的淘汰更新,新款出租车统一安装具有电子服务卡功能的车内LED信息屏,出租车司机的相关信息会出现在LED信息屏上,方便市民进行监督。车内还装有监控设备、车载GPS等信息化管理设施,能够定时上传照片、远程调阅音视频数据、实时上传车辆行驶及经营数据、无线推送服务卡等信息,设备异常后台报警等管理功能。在此基础上,该市不断提高长途客运智慧化水平,客运站与“巴士管家”APP全面对接,推出售票业务,使广大居民足不出户即可查询、订购发往全国各地的客运车票。

交通惠民,启沪城际快线是一面镜子,为来往启沪的市民提供了极大便利。其中上海浦东机场“启东专线”自2014年3月1日开通以来,运营状况良好。今年4月份,为进一步提高服务品质,南通汽运集团启东飞鹤分公司对该条专线班次安排进行优化,对班车间隔进行加密,优化后的上海浦东机场直达快客每天往返发车16个班次,单程行车时间约90分钟。目前,该市到上海客运班线的日发班次已达187班,覆盖上海东、南、西、北、中和部分郊县的12个重点站点,平均班次间隔不足5分钟,日均发送旅客5000人次,客运高峰期屡屡突破1万人次。启沪快线现已成为密切联系沪启两地市民,方便百万群众赴沪经商、求学、购物、旅游及走亲访友等出行的主要方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统