当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋市实现从传统到现代的深刻嬗变

发布时间:2017-09-14 08:35:57字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
科技创新指标稳步增长如皋市2012年实现高新技术产业产值571亿元,占规模以上工业产值42.87%,到2016年实现高新技术产业产值946.96亿元,占规模以上工业产值达47.4%,全市R&D占GDP比重提高到2.56%,位居南通县市第一;2016年新增有效发明专利达349件,全市有效发明专利总量达1959件,万人发明专利拥有量从2012年的4.84件跃升到2016年底的15.6件;2016...251110439345

科技创新指标稳步增长

如皋市2012年实现高新技术产业产值571亿元,占规模以上工业产值42.87%,到2016年实现高新技术产业产值946.96亿元,占规模以上工业产值达47.4%,全市R&D占GDP比重提高到2.56%,位居南通县市第一;2016年新增有效发明专利达349件,全市有效发明专利总量达1959件,万人发明专利拥有量从2012年的4.84件跃升到2016年底的15.6件;2016年末全市拥有省级民营科技型企业274家,高新技术企业127家,高新技术产业企业197家。2012年全市申报各级各类科技项目565项,立项297项,获上级扶持资金2114万元;截至2016年全市申报各级各类科技项目997项,立项627项,获省级扶持资金5187.9万元。2012年来,如皋市已累计获批4个国家火炬特色产业基地。2013年8月,如皋市被评为国家知识产权试点城市,全国共19个县级城市获批。

如皋市今年来已申报省级以上科技项目372个,其中国家级16个、省级356个;目前已公示50个,其中海迪科光电、力威机械的2个项目获得省科技成果转化资金项目公示(南通11个)。力星钢球、九鼎新材、华灿电讯的三个项目成功入选第四届“中国好技术”。今年如皋市省知识产权项目申报立项再创新高,十大类资金项目实现申报全覆盖,其中有八大类获得立项,资金额近400万元,超过部分设区市总和,争取省级项目数、资金额位居南通第一、全省前列。其中最具代表性的企业知识产权战略推进计划、正版正货承诺推进计划两个省级项目立项数占全省10%以上,双钱轮胎获省企业知识产权战略推进重点项目,百川化工、梦百合家居、星球石墨、超达机械等4家企业获省战略推进一般项目。梦百合家居的一项专利获省第十届专利金奖(全省仅10家),实现了全市省专利金奖零的突破。

创新载体建设进展良好

截至目前,全市建成南通市级以上工程技术研究中心113家、院士工作站6家、研究生工作站22家、公共技术服务平台3家、高校成果转移中心11家,共156家。全市累计建成国家级孵化器2家,省级孵化器3家;拥有省级众创空间1家,南通市级4家。累计建成各类集中办公众创空间7.5万平方米,入驻企业和创业团队130多家。

今年以来,如皋市一批孵化器毕业企业发展势头良好,其中梦百合家居已经上市,实缴税金位居全市第一;思瑞机械成为全国皮革机械龙头企业,图腾电力、天鸿镭射、中罗印刷等企业产品填补了国内空白。

值得一提的是,2016年,经济技术开发区围绕新能源汽车产业组织申报国家级示范型国际合作基地并获得立项,成为当年全省惟一的国家级示范型国际合作基地。

产学研合作深入开展

十八大以来,根据全市特色产业日益凸显、企业技术需求逐步旺盛的实际,如皋市坚持立足通过产学研合作对接,形成“以企业为主体,高校院所联合攻关”的科技创新格局,合力提升企业自主创新能力和经济竞争力。

广泛征集技术需求和科技成果。每年对全市企业科技需求开展深入调研、细致摸排,累计征集全市企业有效技术需求,汇总高校院所最新科研成果,并通过QQ平台及时进行了发布,为开展科技合作奠定了基础。

积极开展产学研对接活动。今年重点组织了上海行、武汉行、东北行等专题产学研对接活动,军民融合产业园、如皋环境科技研究院、第三代半导体研究院等科研载体有效推进,经济开发区与吉林大学新能源汽车产业合作洽谈正在推进。

深入实施国际科技合作。近年来,先后组织83家企业参加了科技部和省政府共同举办的“第五届中国产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”、江苏省“中韩智能制造技术交流会”、江苏省“大院大所”对接活动,积极寻求国际科技合作契机。一些企业围绕国家“一带一路”战略布局,主动走出去与国外高校和技术领军企业(人才)开展技术合作,2016年以来实施国际科技合作项目10个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统