当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

精准扶贫,助力“有鱼”更“能渔” 海门市托底保障,健康、教育扶贫等举措与低收入户有效对接

发布时间:2017-09-12 16:24:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
确保农村低收入人口如期脱贫,是高水平全面建成小康社会的一场硬仗。今年以来,我市继续把扶贫攻坚摆在极其重要位置,咬定目标不放松,强化落实托底保障、专项救助、健康扶贫、教育扶贫等各项扶贫措施。截至目前,我市共发放重残补贴2729万元,各帮扶单位投入开发式扶贫资金500万元左右,发放教育资助金超过565万元……千方百计提升建档立卡低收入户的获得感。251064739345

       确保农村低收入人口如期脱贫,是高水平全面建成小康社会的一场硬仗。今年以来,海门市继续把扶贫攻坚摆在极其重要位置,咬定目标不放松,强化落实托底保障、专项救助、健康扶贫、教育扶贫等各项扶贫措施。截至目前,海门市共发放重残补贴2729万元,各帮扶单位投入开发式扶贫资金500万元左右,发放教育资助金超过565万元……千方百计提升建档立卡低收入户的获得感。

  精准确立帮扶对象

  精准扶贫,首先要做到精准识别“扶持谁”的问题。今年,海门市在确定“十三五”建档立卡对象的基础上,深入开展入户核查,加强对低收入人口的动态监测。同时,根据帮扶对象科学制定个性化帮扶方案。

  今年上半年,海门市对“十三五”建档立卡低收入人口开展自查自纠,组织各区镇成立专门调查组,逐一开展核查,严格比对户籍、收入、住房、健康及劳动力状况等信息,做到入户核查率100%。同时,建档立卡低收入人口实现“有进有出、动态管理”,提高了扶贫数据的精确度。

  精准确定帮扶对象后,海门市各帮扶单位根据帮扶对象的实际情况和需求,分门别类,科学制定个性化帮扶方案。对没有劳动能力的低收入家庭采取政策兜底、救助慰问、捐款捐物等多种形式进行帮扶,帮扶责任人至少每季度上门一次了解帮扶对象的生产和生活状况,并力所能及帮其解决实际困难和问题。帮扶单位每年资助每家无劳动能力低收入农户不少于1000元,努力确保贫困家庭上得起学、看得起病、不住危房,基本生活有保障。

  助力“有鱼”更“能渔”

  政策托底是保障低收入人口基本生活的公共政策。今年以来,海门市继续做好政策托底保障工作,提升政策保障水平,开展各类专项救助,让建档立卡内无劳动能力的农户“不掉队”。

  今年,海门市加快低收入人口的提标扩面,把丧失劳动能力的五保、低保和贫困优抚对象等全部纳入政策保障范畴。从去年7月起,海门市农村低保标准由原来的每月505元提升为530元,城镇低保标准由原来的580元提升到590元。建档立卡内无劳动能力农户全部纳入政策保障,实行政府托底脱贫。同时,海门市大力实施生活救助、医疗救助、住房救助等专项救助。到目前,海门市共发放重残补贴2729万元,发放农村一户多残、依老养残家庭生活补助51万元。

  如果说政策托底是让低收入人口“有鱼”,那么开发式扶贫则是让低收入人口“能渔”。今年,海门市把开发式扶贫作为扶贫攻坚工作的重中之重来抓,全力推进开发式扶贫,要求各对口帮扶单位投入每户的开发式项目资金不得少于2500元。各地各部门实施的开发式扶贫项目以养羊、劳务工作为主,还有少量大棚种植、依托产业发展等。截至目前,全市各帮扶单位投入开发式扶贫资金500万元左右。

  扶体扶志也扶智

  健康扶贫是防止因病致贫、因病返贫的有力抓手。今年,海门市实施了“先看病后付费”诊疗服务新模式,开展了农村家庭医生签约服务,解决了基层群众特别是低收入户“看病难”的问题。

  “先看病后付费”模式,即患者在治疗前无需预付押金,只需在住院治疗结束后向医院支付新型农村合作医疗报销之外的自付部分费用即可,打破了以往就医时各个环节都要单独缴费的传统模式。今年上半年,我市住院患者4265人次受益“先看病后付费”模式。今年,海门市开展的农村家庭医生签约服务,项目设置初、中、高三类,大大减轻人民群众、特别是贫困人口的医疗费用负担。目前,全市开展签约服务的有四个镇8个村,累计签约服务472份,签约服务人口1416人。

  教育扶贫是“志智双扶”的核心。今年,海门市在实施国家教育扶贫工程的基础上,继续探索低收入农户职教扶贫,引导和鼓励成绩相对落后的贫困户孩子接受免费职业教育,提高就业技能,加强对困难学生的资金资助。上半年,全市共发放资助金565.4万元,受助学生9103人,还为66名建档立卡的高中贫困生免除学费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统