当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

南通:“同级审”成效持续显现

发布时间:2017-09-11 15:48:49字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
南通市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计完成已经两个多月,但是“同级审”的后续效应却在持续升温。近日,南通市审计局根据市委常委会要求,将近两年来审计发现的全部问题进行通报,要求市级各委、办、局以及市各直属单位,认真对照通报涉及的四大方面84类问题开展自查自纠,举一反三,抓好整改落实。7月中旬,该局代拟的“同级审”报告,首次在市委常委会、市政府常务会议上进行讨论。251015539342

 

南通市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计完成已经两个多月,但是“同级审”的后续效应却在持续升温。近日,南通市审计局根据市委常委会要求,将近两年来审计发现的全部问题进行通报,要求市级各委、办、局以及市各直属单位,认真对照通报涉及的四大方面84类问题开展自查自纠,举一反三,抓好整改落实。

7月中旬,该局代拟的“同级审”报告,首次在市委常委会、市政府常务会议上进行讨论。市委书记陆志鹏对2017年“同级审”工作表示肯定,要求审计查出问题的单位要认真落实整改,其余单位也要学习审计工作报告内容并引以为戒。市长韩立明要求,政府各部门要积极履行职责,做好财政收入组织和税源培植工作;要重视政府专项资金管理和使用中存在的问题,加快预算执行进度,统筹盘活财政资金;进一步加强政府债务管理,有效防范风险;同时强化对审计发现问题的整改,切实解决好人民群众关心的热点、难点问题。

此后,该市十五届人大常委会第五次会议审议通过了市审计局局长顾宗瑜受市政府委托所作的《关于南通市2016年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。审议意见一如既往地对报告予以充分肯定,对加强审计监督、审计整改提出更高、更具体的要求。

市委常委会对审计工作的新要求及市人大常委会的审议意见,加快了《南通市审计整改工作规定》的出台。8月18日,该市市政府办公室出台了审计整改新规,这是继去年6月该市人大常委会印发《关于加强审计查出问题整改情况监督的办法》之后,以推动审计整改为抓手,进一步深化审计管理体制改革的又一重要举措。新规定要求,审计查出突出问题整改情况报告报同级政府审定,并向市人大常委会作报告,相关整改责任人接受质询或询问。在此背景下,市审计局全面通报审计发现的问题,对进一步规范财政、财务管理,提升审计整改成效意义重大。

朱文涛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统