首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市2017防汛防旱防台在身边 > 防汛防旱进行时
南通市全力做好暴雨防御工作

2017-08-09 13:28:15

8月7日晚至9日,南通市出现雷阵雨天气,中北部地区大到暴雨,南部地区中雨,局部大雨。国家观测站数据显示,7日20时至9日11时,该市最大雨量136.8毫米(通州骑岸镇),市区最大雨量132.8毫米(天生港)。

市领导高度重视,亲临部署。8日下午,市防指总指挥、副市长赵闻斌召集水利、气象等相关部门专题会商,研判水雨情形势,提出防御要求:一是密切关注,及时预测预警;二是强化工程调度,抢排涝水,降低河道水位。同时将防汛排涝与生态换水相结合,拉动内河水流运动,消除呆滞水域,改善全市水环境;三是高度重视城市防洪排涝,维护城市正常生产生活秩序;四是加强值班值守。

市防指强化调度,全力排除涝水。7日晚,市防指调度小姚港涵闸、任港闸等市区沿江小型涵闸排水;自8日晨起该市沿江主要大中型涵闸停止引水,调度青年路涵洞、西被闸,将濠河水位控制在2.7米左右;调度如东、海安等沿海各闸紧急投入排涝。至8日14时,市区沿江10多座小型涵闸和沿海所有涵闸根据潮位情况,满负荷紧张运行,抢排涝水,已连续排水3-4个潮次,全市累计排除涝水1.18亿方。同时要求各地加强江海堤防、泵站、涵闸等防洪排涝工程的巡查,对于易发生险情的险工险段,重点防守,落实应急抢险措施。

全市各级水利部门人员严阵以待,加强值班值守。各级水利防汛部门严格执行领导带班和24小时专人值班制度,坚守岗位,全力抢排涝水。8日晚,市防办组织对全市各级防汛值班进行检查,总体情况良好,各级防汛责任人员坚守岗位履职尽职。9日,市防指派出工作组加强主城区城市河道排涝和巡查工作。

目前全市主要骨干河道部分接近或略超过警戒水位,通过沿海涵闸全力抢排,水位正逐渐下降。防汛决策系统30个水情观测点中,超警戒水位的2个,均在启东境内,分别是:塘芦港闸3.23米(吴淞高程),高于警戒水位0.03米;蒿枝港闸3.22米(吴淞高程),高于警戒水位0.02米;市区河道水位基本正常。城西任港河水位为2.40米,低于警戒水位0.40米;城东海港引河水位为2.18米,低于警戒水位0.62米。南濠河水位为2.76米。全市汛情总体平稳,市防指未接到险情和灾情报告。

下一步,市防指将持续监视雨情、汛情发展态势,加强应急值守、调度,加强水利工程巡查,适时作出进一步安排部署,全力做好当前防汛排涝工作,最大限度减轻雨涝灾害的不利影响。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心 *为了您的正常浏览,建议使用谷歌或者IE8以上版本浏览器*
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统