当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如东县稳步推进河长制工作

发布时间:2017-08-07 10:33:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
河长制工作开展以来,如东县将过去治理中“老大难”的如泰运河作为试点河道,并将如泰运河马塘段作为试点河道先行段,沿河各镇区开展了专项整治行动。目前,河中网具、岸坡垃圾清理工作基本完成,河中沉船预计11月底全部清除到位,对全县一、二级河道排查出的首批禁养区畜禽养殖户也已全部拆除整改到位。如东县地处长江引江末梢、濒江临海、河网密布,全县共有等级河道2011条,总里程4069公里。249764939345

  河长制工作开展以来,如东县将过去治理中“老大难”的如泰运河作为试点河道,并将如泰运河马塘段作为试点河道先行段,沿河各镇区开展了专项整治行动。目前,河中网具、岸坡垃圾清理工作基本完成,河中沉船预计11月底全部清除到位,对全县一、二级河道排查出的首批禁养区畜禽养殖户也已全部拆除整改到位。

  如东县地处长江引江末梢、濒江临海、河网密布,全县共有等级河道2011条,总里程4069公里。如泰运河是江苏省的主要航道之一,连接如东和泰州,过境如皋城区,同时是下游地区引水、渔业养殖、生产用水的重要来源。作为南通地区贯穿东西的骨干河,运河全长142.7公里,南通境内117.43公里,如东境内74.16公里,如泰运河(如东段)共流经我县5个镇区44个村。

  如泰运河历来是受多方关注的河道,一方面受上游水质多种因素影响,水污染治理难;另一方面历史遗留问题众多,建筑依河而建、生活污水直排、河中网具、岸线占用、畜禽养殖等现象屡禁不止。复杂的河道问题要求我县及早构建如泰运河组织体系,根据全县水域情况,我县建立了县、镇、村三级河长体系以及横向到边、纵向到底的组织机构,县、镇两级均设总河长,共落实县级河长13位,镇区级河长213位,村级河长403位,落实率达100%。在县级河长第一轮巡河后,各县级河长联系部门共开具问题交办单9张,问题55件,涉及到岸坡垃圾、河中网具、畜禽养殖、违章建筑等。

  针对运河保洁管护要求高、难度大的特点,全县上下多措并举,推广雨污分管改造和新型改厕工程,并在如泰运河两岸合理添置垃圾箱和固定垃圾收集池,增加垃圾清运班次,做到日产日清,减少入河源头污染;对如泰运河两岸,按照管理权限严把河边建筑物审批关,确保岸线整洁美观。

  如东县委常委、统战部长、如泰运河县级总河长蒋树建表示,下阶段,针对如泰运河现状,该县还将开展污染减控、截污纳管、活水畅流、长效管护、增加水质监测断面等方面的整治工作。对所有排水口进行实地调查和专项整治,准确摸清各排口位置、类型、排水量、排水水质等,在原有8个水质监测断面的基础上,再增加5个镇区之间的水质监测断面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统