当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋:通扬运河长江流域水环境治理稳步推进

发布时间:2017-08-07 08:39:44字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
3日,如皋市委副书记、市长何益军召集相关部门和镇(区、街道)负责人举行通扬运河长江流域水环境治理座谈会,详细了解水环境整治和“河长制”落实情况,通过交流研究推动区域生态环境质量持续改善,进一步提升通扬运河流域水质。近日,如皋市下发了《关于做好全市河道污染源及基础情况排查工作的通知》,要求各镇(区、街道)在8月底前完成排查工作。249751239345

3日,如皋市委副书记、市长何益军召集相关部门和镇(区、街道)负责人举行通扬运河长江流域水环境治理座谈会,详细了解水环境整治和“河长制”落实情况,通过交流研究推动区域生态环境质量持续改善,进一步提升通扬运河流域水质。

近日,如皋市下发了《关于做好全市河道污染源及基础情况排查工作的通知》,要求各镇(区、街道)在8月底前完成排查工作。会上,相关镇(区、街道)及部门负责人交流了各自辖区内污染源排查情况、水环境治理举措、存在的问题,并就落实好“河长制”、推进水环境治理提出了建议。

在听取大家的发言后,何益军要求,要切实提高各级干部对做好“河长制”工作的认识,各级河长都要成为这项工作的行家里手。要加强责任落实,各镇(区、街道)要把河道污染源及基础情况排查工作作为现阶段“河长制”工作的重点,加强领导,精心组织,全力推进;要有系统化的理念,镇级层面河长要深入基层督促排查,把支流污染问题排查到位;要对污染源排查做一次专题研究,分析污染成因,甄别主要污染来源,为科学治污、精准治污奠定基础。

何益军强调,在接下来的治理过程中,要继续坚持标本兼治,在污染排查的基础上形成某一个流域的整治方案,形成“一河一策”。环保部门要对重点污染企业进行末端在线排放控制,抓好堤外企业污染源控制工作,农委要做好畜禽养殖禁养区、限养区的规范化整治,严格控制农业面源污染;要结合“263”专项行动方案,强化重点断面监管,实施水环境区域生态补偿。要做到“一镇一策”,各镇(区、街道)把各自的问题分析透,抓住主要矛盾,按照轻重缓急解决问题。要注重管理体制的创新,探索实现长效化管理的机制,重点研究制定生态环境保护司法联动机制、生态环境保护执法监督机制、生态环境保护共同管理责任机制,通过机制的创新来倒追责任主体,从源头上遏制生态环境污染。同时,要以“河长制”为抓手,积极探索全域水环境治理的“如皋模式”,力争打造一个在全国可复制的全域水环境治理示范城市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统