当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

今年新建文化项目11个,总投资51.5亿元,占南通全市总量的40%——

启东“软文化”做成“硬产业”

发布时间:2017-08-06 08:15:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
今年新建文化项目11个,总投资51.5亿元,占南通全市总量的40%——“两园四馆”正在建设。总投资3亿元的明清古建文化产业园,土建即将完工,11月份可交付使用;名人园展示了张成龙、李磐硕等11位启东名人,2016年11月下旬动工,今年6月完工。郁寿丰、沈轶公、李素伯纪念馆和启东历史陈列馆,正在推进中。/picture/0/1708060815242435363.jpg249738639337


  “两园四馆”正在建设。总投资3亿元的明清古建文化产业园,土建即将完工,11月份可交付使用;名人园展示了张成龙、李磐硕等11位启东名人,2016年11月下旬动工,今年6月完工。郁寿丰、沈轶公、李素伯纪念馆和启东历史陈列馆,正在推进中。

  以东南中学抗大九分校旧址、通海垦牧公司挡浪墙遗址、吕四进士府、曹家镇天主堂旧址为依托,开发出一条反映启东近现代沿海开发的精品人文旅游线路。

  近两年来,启东把项目建设作为促进文化产业发展的“牛鼻子”工程来抓。昨天,记者从启东市委宣传部获悉,今年该市新建文化项目11个,总投资51.5亿元,占全市总量的40%。

  从沙地特色中挖掘发展潜力

  吕四海鲜,天下领“鲜”,这是对启东吕四海鲜的绝美评价。

  仙渔小镇项目总投资5.28亿元,建设项目有神仙街和品牌体验馆。神仙街总建筑面积约8.2万平方米,建有商业街、美食街、步行街、观海平台、29栋功能建筑,主要以海洋餐饮为主体、渔港风情为主线,构建融入各地方特色及国际品牌餐饮。品牌体验馆,占地5500平方米,展馆以“千年古镇、吕四渔业”为核心,串联起吕四的历史渊源、渔港的变迁和渔港的建设发展前景。

  三伏天,人们期待中的仙渔小镇正紧锣密鼓加紧建设。据吕四港经济开发区党工委副书记陆正明介绍,目前,已有20多家品牌商家签约入驻,预计9月初可对外开放。

  除了仙渔小镇,明清文化产业园也是启东“流动城市文化名片”上的精彩篇章。该项目位于启东市东区商业新中心,是江苏省100个重点文化产业项目之一,以明清古建的异地迁建、保护、展示、促进文化加商业融合发展,打造文化旅游新名片,包含1栋古建博物馆和5栋明清古建。曾有人这样评价:“明清文化产业园追溯了启东的历史,梳理了启东的文脉,展示了启东的才情,将启东的文化魅力生动地铺展在世人面前。”

  近年来,启东市委、市政府在推动经济发展过程中,深刻挖掘沙地文化的历史精髓,不断丰富江海文化的时代内涵。从2008年开始,启东每年都举办江海文化节暨国际经贸洽谈会,演绎了文化与经济同台共舞的好戏。

  从靠江靠海中挖掘旅游资源

  炎炎盛夏,酷暑难耐。启东市的恒大碧海银沙已成为周边市民纳凉休闲的首选。恒大碧海银沙项目总投资6亿元,通过围堤筑坝、滤沙净水,开辟了7.23平方公里蔚蓝海域,并从海南原版移植柔软细白的优质海沙,打造“蓝天、白云、碧海、银沙”的海岸景观。

  “目前,周末的客房基本都处于满房状态,平时的客房率也在80%以上。”恒大海上威尼斯相关负责人介绍,今年上半年恒大海上威尼斯接待游客逾25万人次。

  自2006年开工以来,恒大世纪旅游城项目至今累计投入200亿元,其中总投资60亿元建设集影视文化创作、文化创意推介、艺术展览交流、科技文化传播等一体的文化创意体验基地。目前,九大中心已经全部对外营业。总投资10亿元的恒大五国温泉城项目,将打造长三角地区最具特色的温泉产业集聚区。目前,项目主体结构已经封顶,室内外装饰工程进行了60%,室外配套工程也全面展开,预计年底正式投入运营。

  启东进一步规范了文化产业准入制度,鼓励和引导民资、外资投资兴办文化企业,促进各类文化产业共同发展。

  6月22日,金诚集团吕四·魁北克海洋文化艺术之城项目在吕四海洋风情区开工奠基。该项目是在中加两国广泛合作的基础上,以魁北克的艺术背景为桥梁,采用金诚的新型城镇化商业模式,打造一座集时尚产业、高端文化、休闲社区、生态游憩为一体的国家顶级海洋文化艺术小镇。

  除此之外,总投资5亿元的江洲旅游度假城项目、总投资2亿元的黄金海滩湿地公园项目,一系列利用靠江靠海优势的文化旅游项目正在加快建设。

  从文化融合中挖掘产业项目

  目前,位于启东经济开发区的塔达希时装项目加速推进,计划明年8月一期竣工验收。塔达希时装主要从事计算机相关技术的咨询,企业形象策划、展览服务以及网上销售服装等等,一期工程总投资2.5亿元,项目建成后,将成为上海振涛实业中国总部和TADASHISHOJI品牌全球设计、生产、研发、展示中心。

  近年来,启东坚持文化产业与旅游、工业等产业的融合发展,逐渐打破文化产业门类的边界,促进了不同文化行业之间的互动共赢。

  在米歌酒庄与品酒文化展示中心项目,技术人员正在设备控制室密切监测各项数据。“6月份刚刚投料,预计11月正式投产。”米歌酒庄项目负责人董其祥介绍。

  米歌酒庄与品酒文化展示中心项目计划总投资11.1亿元,项目建成后,将年产3万吨精品黄酒,新增销售收入10亿元,预计年接待游客50万人次。据悉,品酒文化展示中心是项目的一大亮点,陈列各类品质的高中档黄酒,不仅有对黄酒文化的宣传,还有黄酒种类的介绍。

  米歌酒庄展示了黄酒文化,而姚记扑克却展示了扑克文化。启东姚记扑克文化产业园总投资20亿元,建筑面积12万平方米,预计2017年底竣工投产。投产后,年产扑克牌20亿副,年销售额达40亿元,年综合纳税超亿元,形成集扑克牌研发、制造、销售、文化展示和工业旅游于一体,全球最大、最先进的智能制造扑克牌产业园区。目前,一期工程生产车间已经竣工,近期设备到场安装。二期生产车间已建至地上二层,部分建至地上五层。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统