关于《南通市城乡建设局关于城市公园、广场、绿地等空旷区域建设地震应急避难场所的通知》的解读

发布时间:2017-08-31 14:34:10字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
每年十月的第二个星期的星期三是国际减轻自然灾害日。地震以其突发性强破坏力打而被列为群灾之首。一直以来,人类都在运用智慧和力量与之不懈抗争。事实证明,对建设工程采取科学合理的抗震设防措施是降低地震灾害损失的最有效途径。值此“国际减灾日”前,我们对《南通市城乡建设局关于城市公园、广场、绿地等空旷区域建设地震应急避难场所的通知》进行政策解读。153391341110

  每年十月的第二个星期的星期三是国际减轻自然灾害日。地震以其突发性强破坏力打而被列为群灾之首。一直以来,人类都在运用智慧和力量与之不懈抗争。事实证明,对建设工程采取科学合理的抗震设防措施是降低地震灾害损失的最有效途径。值此“国际减灾日”前,我们对《南通市城乡建设局关于城市公园、广场、绿地等空旷区域建设地震应急避难场所的通知》进行政策解读。

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》、住建部《关于加强城市绿地系统建设提高城市防灾避险能力的意见》(建城〔2008〕171号)、江苏省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅等部门《关于推进地震应急避难场所建设指导意见的通知》(苏政办发〔2010〕76号)以及南通市人民政府《关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》(通政发〔2010〕104号),南通市城乡建设局于7月30日下发了《南通市城乡建设局关于城市公园、广场、绿地等空旷区域建设地震应急避难场所的通知》,就今后场地型地震应急避难场所建设定下规矩。

  文件明确要求各区建设局和园林管理专业部门,今后凡新建、改建、扩建城市公园、广场、绿地等空旷区域,除不具备安全性和防灾避难基本条件的以外,凡面积大于1000平方米的,均应根据《南通市城市抗震防灾规划》和《南通市地震应急避难场所布局规划》的要求,分类同步建设场地型地震应急避难场所。

  解读该文件,有以下几个特点:

  一是该文件对规范地震应急避难场所的设计和审查程序作出了规定。明确要求建设单位在城市公园、广场、绿地等空旷区域方案设计时应同时委托设计单位进行地震应急避难场所建设方案设计。并根据项目规模分别由建设单位、省市建设主管部门组织民防、地震等方面的专家进行设计审查,待满足相关技术规范、规程和标准要求后,相关主体工程方可开工建设。

  二是该文件对加快地震应急避难场所建设推进速度和推进质量提出了要求。要求各有关方面遵循“统筹规划、均衡布局,保障安全、就近避难,平灾结合、综合利用,便于管理、分期实施”的原则,加大工作推进力度,力争提前完成省政府确定的地震应急避难场所建设工作目标。明确建设地震应急避难场所,应按照相关标准、规范,配备应急供水、供电、排污、厕所等必要的应急避险设施设备,除《城市应急避难场所建设技术标准》(DGJ J11842-2011)中明确可以进行应急转换的设施设备外,应同步配套到位。

  三是该文件对地震应急避难场所建设资金的落实作出了明确规定。明确建设地震应急避难场所所需的费用,一并列入城建计划。

  四是该文件对场地型地震应急避难场所建设管理机制作出了明确规定。明确地震应急避难场所建设,由南通市城乡建设局抗震办总扎口;场地型地震应急避难场所建设由南通市城乡建设局园林规划建设处负责协调组织推进。每年在下达新建、改建、扩建城市公园、广场、绿地等空旷区域建设、维护计划时,一并下达场地型地震应急避难场所建设计划。地震应急避难场所建设过程中的相关专业技术问题,由南通市城乡建设局抗震办协同相关专业的专家提供技术支撑。每年年底前,各相关单位对当年利用城市公园、广场、绿地等空旷区域建设地震应急避难场所情况以及日常管护情况,作专题报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统