通州区计划生育相关扶助奖励政策说明

发布时间:2017-08-29 15:01:42字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
农村部分计划生育家庭奖励扶助金奖励扶助对象:年满60周岁,子女在1963年1月1日以后出生,领取《独生子女父母光荣证》并符合下列条件之一的农村居民:(1)只生育一个孩子的夫妻;(2)未生育而依法只收养一个孩子的夫妻;(3)符合江苏省生育政策规定,经过批准生育了两个孩子,其中一个孩子在未生育前死亡,之后不再生育或收养孩子的夫妻。250599139668

  农村部分计划生育家庭奖励扶助金

  奖励扶助对象:年满60周岁,子女在1963年1月1日以后出生,领取《独生子女父母光荣证》并符合下列条件之一的农村居民:(1)只生育一个孩子的夫妻;(2)未生育而依法只收养一个孩子的夫妻;(3)符合江苏省生育政策规定,经过批准生育了两个孩子,其中一个孩子在未生育前死亡,之后不再生育或收养孩子的夫妻。

  申报材料:(1)基本材料:户口簿、身份证、结婚证、《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》或村(居)出具的独生子女父母证明等原件;(2)特定对象材料:离婚的提供离婚证或离婚判决书、依法收养子女的相关证明材料。

  奖励标准:2012年1月1日起,奖励扶助金标准提高到每人每月80元。

  计划生育家庭特别扶助金

  扶助对象:江苏省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:(1)女方年满49周岁。已经超过49周岁的,从政策开始执行时的实际年龄为起点计算;(2)只生育一个子女或合法收养一个子女;(3)子女在1963年1月1日以后出生;(4)已经领取《独生子女父母光荣证》;(5)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为伤残,伤、病残等级达到三级(含三级)以上。

  2016年1月1日起,独生子女死亡家庭合法收养一个子女参照执行。

  申报材料:(1)基本材料:户口簿、身份证、结婚证、子女死亡或伤残证明(2)特定对象材料:离婚的提供离婚证或离婚判决书、依法收养子女的相关证明材料。

  扶助标准:2013年1月1日起,独生子女伤残、死亡特别扶助对象扶助金分别提高到每人每月400元、500元。2016年1月1日起,将60周岁以上独生子女伤残、死亡特别扶助对象扶助金分别提高到每人每月600元、700元。

  独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励

  奖励对象:终生只生育(依法收养)一个孩子且孩子为1963年1月1日以后出生的持证退休职工(不含省部署企业职工);按规定已领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》。2002年12月1日以后退休未享受加发5%退休金待遇的持证企业退休职工。对2002年11月30日前退休未享受加发5%退休金待遇的持证企业退休职工,可参照实行一次性奖励。对已享受加发5%退休金待遇的持证企业退休职工,不再发放一次性奖励。符合奖励条件的持证退休职工已死亡的,予以补发。终生无子女的退休企业职工参照享受。

  申报材料:申报表、身份证、子女身份证、《职工退休养老证》、《独生子女父母光荣证》或村(居)出具的独生子女父母证明等原件。

  奖励标准:一次性奖励标准为每人3200元,分四年享受,每年800元。


  通州区人民政府

  2017年8月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统