如皋市建筑墙体“破旧立新”推动绿色发展

发布时间:2017-08-28 09:08:30字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近年来,城乡建设快速发展,墙体材料需求量十分巨大。往常,我们提起建房子,大家一定会想到过去最常见的板儿砖,也就是实心粘土红砖。这种砖头作为普通建筑材料,在我国广泛使用了几十年。不过,它在撑起高楼大厦的同时,也对我们的环境造成了危害。随着国家对建筑业节能环保要求的不断提高,板儿砖正在逐步退出人们的视线,取而代之的是更加节能高效的新型墙体材料。250520939402

近年来,城乡建设快速发展,墙体材料需求量十分巨大。往常,我们提起建房子,大家一定会想到过去最常见的板儿砖,也就是实心粘土红砖。这种砖头作为普通建筑材料,在我国广泛使用了几十年。不过,它在撑起高楼大厦的同时,也对我们的环境造成了危害。

随着国家对建筑业节能环保要求的不断提高,板儿砖正在逐步退出人们的视线,取而代之的是更加节能高效的新型墙体材料。那什么是新型墙体材料?它们在如皋市建筑上都有哪些运用?未来在该市,新墙体材料又将往哪些方向发展?

荷兰小镇B区项目的建设工地上,4栋居住用房正在有条不紊地建设。近日,在位于南边的两栋18层居住楼里,记者看到了建房常用的红色砖头。不过,与以往的实心粘土砖不同,这些砖头是新型的淤泥烧结多孔砖。项目技术工程师朱文林告诉记者:“根据设计要求,这两栋18层居住楼采用的是淤泥烧结多孔砖,要是放在以前都是粘土烧结砖。”

逐步淘汰的黏土烧结砖,便是传统砖窑烧制出来的,属于高能耗、高污染、低集约化产品。从今年年初起,如皋市相关部门联合开展了集中专项整治,对全市无工商、国土、环保审批手续的“三无”砖瓦企业采取关停整改。截至目前,原有的48家砖窑企业,获得生产资格的仅有3家。

位于磨头镇的南通市发尔康工贸有限公司就是三家“幸存者”中的一个。在该公司董事长的办公室里,记者见到了企业1975年建成时的图片,而这也是专项整治之前如皋大多数窑厂的样子。2013年,董事长瞿安涛下决心投资1000万元,建成了南通地区首座旋转式隧道窑,专门生产现在各大工地正在使用的淤泥烧结多孔砖。

能耗降低了,产量反而提高了。瞿安涛告诉记者,他们现在的产量是过去的两倍多。按理说,在周边市场对建筑用砖的需求量并没有明显减少的情况下,专项整治会使竞争压力减少,瞿安涛的砖窑订单应该会增多。不过,在瞿安涛的脸上,记者却看不出多大的喜悦。

原来,瞿安涛的忧虑是来自最近几年迅速发展起来的其它新墙体材料。瞿安涛公司生产的砖头属于烧结类的,采用的是长江淤泥烧制,粘土含量低于20%。虽然在设计和成分方面属于新墙体材料,但性能上还是与其它新墙体材料存在差距。

放眼如今的建筑行业,向系统化设计、工业化发展、装配式施工的转变已经不可逆转。在这样的背景下,今年年初,专门从事建筑新材料加工的江苏巨业杭萧建筑新材料有限公司正式落户如皋市。

“装备式是建筑行业工业化的起步。”江苏巨业杭萧建筑新材料有限公司董事长章明锋说。基于这样的判断,占地4.5万平方米的厂房破土动工、拔地而起。目前,整个厂房的框架已经基本搭好,9月份即将建设完成。至于未来的发展,章明锋在内心已经有了完整的规划。“虽然现在才刚刚开始,但我估计在今后的5至10年就会发生革命性的变化,我们将来的新型墙体材料一定会朝着工厂化大规模生产、轻质化、绿色环保的建筑材料上发展。”

“单丝不成线,独木不成林”。光凭一家刚刚起步的装配式墙体新材企业,显然不足以带动如皋市整个建筑行业朝着装配式建筑发展,但这无疑是一个好的开端。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统