海安恒益研发的高性能铜件成“复兴号”关键部件

发布时间:2017-08-25 10:59:41字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
据悉,9月21日,“复兴号”动车组将以350公里时速在京沪高铁“开跑”。8月20日,海安恒益滑动轴承有限公司接到中车四方车辆厂“复兴号”标准高铁列车电机摩擦盘、刷架产品2500套的订单。至此,国内三家组装“复兴号”的列车厂(中车长春客车厂、唐山客车厂、四方客车厂)全部选用海安制造的高铁列车高性能铜制品。250328039402

据悉,9月21日,“复兴号”动车组将以350公里时速在京沪高铁“开跑”。8月20日,海安恒益滑动轴承有限公司接到中车四方车辆厂“复兴号”标准高铁列车电机摩擦盘、刷架产品2500套的订单。至此,国内三家组装“复兴号”的列车厂(中车长春客车厂、唐山客车厂、四方客车厂)全部选用海安制造的高铁列车高性能铜制品。
   尽管天气炎热,但在海安恒益滑动轴承有限公司的生产车间,工人们顾不上休息,加班加点赶制“复兴号”高铁列车的电机摩擦盘、刷架产品。公司董事长、高级工程师卢镔告诉记者:“我们的产品为‘复兴号’列车配套后,企业也跟着上了‘快车道’,现在根本停不下来。”
   海安县恒益滑动轴承有限公司成立于1996年,公司的创新能力在全国滑动轴承行业内名列前茅。去年3月,恒益开始研发高铁电机摩擦盘等高性能铜件。今年1月,恒益的新产品顺利完成台架运行120万公里,装车运行30万公里的合格鉴定。中车总公司通过台架试验和运行试验获得的测试数据显示,海安恒益滑动轴承有限公司的电机磨擦盘等产品符合“复兴号”动车技术要求,达到甚至超过了国际同类产品水平。
  “高铁电机摩擦盘是高铁列车的核心件,对耐磨性、稳定性、耐高低温性和导电率都有严格要求,之前我国这类产品全部依靠进口。海安恒益滑动轴承有限公司的高铁列车高性能铜制品横空出世,彻底打破了国外市场垄断。”卢镔介绍说,“我们今年已经投入了600多万元,后面准备继续投入,把这些产品做到质量上世界领先。我们公司在创新方面要不断开发新品、研究新技术,让我们的产品能够匹配我们国家最好的产品,配套我们的‘复兴号’,配套我们的高铁,并努力助推新产品走向世界。”
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统