当前位置:首页
新闻中心阶段性专题建筑垃圾排放管理专题政策支持政策问答
》文章
为什么要制定《条例》?

2017-08-24 09:04:01

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市相关职能部门积极作为,大力加强城市建筑垃圾的监督管理,取得了一定成效。但是,随着我市城镇化进程的不断加快,建筑垃圾的产生呈现明显增长趋势,2016年仅南通市区因工程建设、拆迁、装潢产生的建筑垃圾就多达2000万吨左右,这给我市市容环境卫生和生态资源保护带来了巨大压力。随意抛洒、堆放、填埋建筑垃圾等行为将对大气、土壤、水质造成大量污染;另一方面,建筑垃圾又是“放错地方的资源”,可以变废为宝,进行资源化综合利用。因此,如何科学地对建筑垃圾进行减量化、资源化和无害化处置,成为我市经济社会发展中迫切需要研究的重要课题。目前,我市城市建筑垃圾的管理主要存在以下问题:一是建筑垃圾的排放不规范。建设单位、施工单位未对垃圾进行源头分类、施工现场管理不到位、随意处置垃圾等现象比较突出。二是建筑垃圾运输市场需要加大治理力度。运输市场的准入机制尚未建立,大量运输车辆不符合环境卫生要求,运输中存在超载超速、沿途抛洒、偷倒乱倒等违法行为。三是建筑垃圾的消纳处置工作比较薄弱。全市建筑垃圾中转调配、资源化利用、填埋处置等场所的建设和管理相对滞后,建筑垃圾的资源化利用率不高。四是监督管理工作未形成合力。相关部门缺少协作联动,信息共享等机制尚未有效建立。当前,我市正在全面开展花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市的创建工作,《条例》的制定,为巩固和提升“三城同创”成效、优化生态环境提供了坚实的法治保障,具有很强的针对性和必要性。

主办单位:南通市人民政府 地址:南通市世纪大道6号
邮政编码:226018 苏ICP备11026939号
联系电话:0513-85099397 电子邮箱:web@nantong.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统