当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

发挥环沪地区节点城市优势,引来七成左右项目和资本,产业协作体系逐渐成型——

根植上海 挂果海门

发布时间:2017-08-24 08:02:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
发挥环沪地区节点城市优势,引来七成左右项目和资本,产业协作体系逐渐成型——8月上旬,海门市与上海宝山区签订缔结友好关系协议。两地建立常态化沟通机制,加强产业、城市建设等领域合作。上海的非核心功能亟待向周边疏解,海门作为江苏省四个环沪地区节点城市之一,对接服务上海具有地域相连、人文相近、产业互补等先天优势。/picture/0/1708240802251897649.jpg250375939337


  8月上旬,海门市与上海宝山区签订缔结友好关系协议。两地建立常态化沟通机制,加强产业、城市建设等领域合作。

  上海的非核心功能亟待向周边疏解,海门作为江苏省四个环沪地区节点城市之一,对接服务上海具有地域相连、人文相近、产业互补等先天优势。

  海门市委、市政府提出打造“接轨上海示范区”,建设上海“北大门”战略目标,“55580”行动计划明确今年从上海引进超亿元产业项目70个、产学研合作项目30个,引进领军人才10名……

  根植上海、挂果海门。近三年来,先后有5000多名高校毕业生从上海回海门就业创业;海门70%左右的项目和资本来自上海。今年1至7月,海门以上海为主阵地开展经贸洽谈、产业招商、农业旅游推广三个大主题活动,签约项目90个,总投资逾400亿元,其中42个项目已落户或注册。

  盯牢政府资源

  200多人沪上招商

  目前,对接服务上海正在海门有组织地全面展开。

  加强政府层面的合作,海门先后与上海黄浦区建立经济合作关系,与闵行区、宝山区缔结友好区市,与徐汇区建立友好关系。

  6月21日,海门工业园区与宝山城市工业园区签订了合作共建框架协议。同时安排专职招商人员驻点上海,全力推进科技进步。

  海门港新区在上海建立招商中心,同时与上海10多个镇园区、20多个商会建立联系,及时捕捉上海外迁项目信息。总投资2.7亿元的金由新材料项目获得工信部强基工程扶持,总投资超10亿元的燕达重工服务客户均是世界500强企业。服务上海中小企业的“申港工业园”开工建设,已有12家上海外迁企业正式签约。

  瞄准大上海,海门组建了200多人的专职招商队伍。1-7月在沪拜访客商总计300余次,组织拜访上海国企、央企、上市公司,世界500强企业和民营经济500强企业150次,接待在沪客商来海开展考察交流逾200人次。

  坚定三次产业同步,沪海两地产业合作的领域、层次和水平不断提升。

  工业方面积极承接上海产业项目外迁转移,百朗德生物、德晋新材料等一大批企业项目进展顺利。今年以来,来自上海的32个超亿元工业项目中三分之一已基本竣工。

  服务业接轨,在着力发展商贸旅游等传统服务业的同时,充分利用上海的金融资本市场,与上海利彤、中兴康宁、桥石资本等开展投资合作,启华生物医药与宽毅基金合作成立产业基金。

  立足本地农业传统优势产业,形成了特色瓜蔬、“四青”作物、海门山羊、优质水产等8个超10亿元的优势产业和500多个定向以供应上海市场为主的园区式农副产品生产基地,1-7月农产品在沪销售额达到18.61亿元,农业项目吸引沪资投入5.13亿元。江苏深蓝远洋渔业有限公司上海分公司投资3.5亿元的南极磷虾捕捞加工一期工程等16个沪资农业项目正在如火如荼地建设。

  盯牢高端人才

  共建科技人才企业12家

  6月中旬,海门出台《关于在招商引资中同步推进招才引智的实施意见》,探索建立上海(海门)“离岸孵化基地”。利用上海知名高校集聚优势,鼓励区镇在上海交通大学“零号湾”、大学科技园等园区先行先试,推动“注册在海门、孵化在上海、产业化回海门”的人才创业新模式,推行“离岸孵化基地”引进的人才项目同等享受海门科技人才政策。

  临江新区“离岸孵化”率先试点。8月初,临江新区在浦东新区金桥锦秀申江工业园区建立的海门科技园上海“协同创新中心”投入使用,目前已入驻6家企业。

  海门科技园是临江新区着力打造的高科技产业和高层次人才集聚的创新型园区,也是承接上海优势资源溢出和产业辐射的重要平台。经过近十年的打造,海门科技园成功搭建了生物医药科创园、玲珑湾科技文创园和精准医疗器械产业园,吸聚了来自上海的高校创新人才、海归人才等领衔的50多个创新型项目入驻。

  技术端在上海,转化端进驻海门。“东洲雁归”“学子看家乡”“名校揽才”等系列主题,鼓励和吸引海门籍应届高校毕业生和专家人才返乡发展;今年,海门将选派20名年轻干部到上海产业平台、政府部门挂职锻炼;各区镇结合各自产业特色,紧密挂钩联系在沪高校,“一区镇一高校,一平台一特色产业”的格局已经形成。

  海门工业园区与东华大学合作成立“东华大学(纺织学院)海门叠石桥家纺研发中心”,重点围绕园区家纺产业特色,在科技研发、技术转移、项目合作等方面开展全方位多层次的科技合作。临江新区与中科院上海药物所签订战略合作协议,共建“药创中心”。悦来镇瞄准教育装备产业,与北师大、华中师大、南师大等知名高校合作,规划建设占地2600亩的教育装备创新产业城,全力打造东方教育装备小镇。

  通过开展“优青进优企、名企进名校”活动,海门先后与复旦大学、华东理工大学、上海大学、上海工程技术大学签订战略合作协议,合作共建的复旦科技园、复旦复华科创园成功孵化科技人才企业12家。

  4月18日,2017海门千人计划专家联谊会上,首期600多套人才公寓全部订满。

  盯牢外迁项目

  六大园区有“园中园”

  海门全力搭建“园区”大舞台,唱好承接上海产业外迁一出戏,12个区镇与上海合作实现全覆盖,其中6个园区推进合作园区建设,6个镇建立友好联系。开发区大力提升已有园区合作水平,海门高新区、三厂工业园区分别牵手莘庄工业园、南汇工业园,海门工业园区与宝山城市工业园缔结友好园区,海门港新区与上海城市综合开发区推进产业合作,临江新区与张江高新区、张江药谷等园区开展多层面深度合作。

  “区中园”“园中园”已经成为对接服务上海的主阵地。以海门经济技术开发区为例,近年来,开发区在招引上海外迁项目的同时,更加注重平台建设,到目前为止,已经建立了企业主导型和院校主导型上海合作共建园区4个。

  总投资150亿元的海宝工业园吸引了宝钢精密钢丝、宝钢磁业、宝钢物流4个项目入园,布局钢材延伸加工业、物流产业、循环经济产业、装备制造产业四大产业。2016年实现销售收入近15亿元。

  复旦复华高新技术产业园总投资15亿元,依托复旦大学丰富的人才资源和雄厚的技术支撑,以信息服务业、先进制造业和生物医药产业为主导,重点发展服务外包、科技研发、新型材料等项目,目前,复华药业、台辉环保、鹏翼精密等一批项目已入驻园区。

  总投资约20亿元的复旦科技园重点引进与产业定位相关的国家重点实验和研究中心,着力打造复旦大学科研、培训、中试和成果转化和推广基地。

  由世界500强企业中国机械工业集团下属的中国能源工程集团有限公司投资建设的 中国能源装备制造产业园,从事能源投资运营、能源工程建设、能源技术研发、能源贸易服务于一体的重要的综合性能源服务,目前已经入住制造业企业6家。

  “一晃一年多,我这个地道的上海人正在变成一名海门人。看着企业一天天成长、志同道合的伙伴们大展拳脚,感到当初选择离开上海落户海门的决定太正确了!”临江新区生物医药科创园的海门中科基因生物科技有限公司总经理、博士姜昕谈到来海门发展如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统