首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通农业水价综合改革专题 > 工作动态
镇江市来通学习考察农业水价改革工作

2017-08-21 13:18:13

8月17-18日,镇江市水利局、物价局到如皋市学习考察全市农业水价综合改革工作。南通市水利局、如皋市水务局、农机局相关人员参加调研。

会上,如皋市白蒲镇农机站介绍了该镇的灌溉水费核定、征收及管理模式,向镇江调研团展示了灌区管理合同和水费征收专用票据。如皋市水务局分管领导介绍了该市农业水价综合改革主要做法,水费核定、征收及管理等方面情况给镇江一行人留下深刻印象。如皋市早在2004年即明确规定了灌溉水费核定成本、标准和程序,后几经修改完善,目前执行的农业水费征收按照“签订合同——预收水费——水费核算——水费决算”模式执行,按“工资及附加、大修基金(即折旧费)、泵站维修费、渠道维护费、其他直接费、电力费(按实计算)”六项计收,近几年每亩灌溉水费75—85元。去年初,该市组织开发了“农田灌溉水费征收管理系统”软件,统一印制了“如皋市农田灌溉水费专用凭证”,目前已全面建成“镇统一监管、村集体统一经营、灌溉水费统一使用专用票据收取、大修理基金统一在镇农经中心专户贮存”的“四统一”管理模式。

近年来,如皋市委、市政府对农业水价综合改革工作高度重视。由分管副市长牵头,建立相应的组织机构,多次召开相关部门负责人协调会,明确由水务局牵头实施该项工作,发改委配合做好水权分配,物价局、农机局负责水费核定,农机局负责水费征收管理,财政局落实好精准补贴。通过深入广泛的学习宣传,节水奖励、精准补贴等政策制度的建立健全,如皋市营造了全民认识、理解、支持、参与节水的良好社会氛围。该市现有农民用水户协会81个(其中8个农民用水户协会在民政部门注册),参与农户45008户,管理灌溉面积21.85万亩 ,协会年均收支基本持平。大力推进农田基础设施建设。该市已建成节水灌溉面积57.59万亩,其中高效节水灌溉面积6.78万亩。如海灌区续建配套工程与节水改造自2000年开始,先后已实施完成十二期工程。焦港中型灌区目前已经完成一期工程建设。通扬中型灌区已开始实施。此外还实施了中小河流治理、小型重点县、千亿斤粮田等项目。全市安装用水计量设施的泵站共有268个,倒逼节水。就农业水价综合改革工作,如皋市还在全省会议上做交流发言,江苏省水利厅发文推广该市经验。

主办单位:南通市人民政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统