当前位置:首页
新闻中心阶段性专题建筑垃圾排放管理专题下一步打算细化建筑垃圾处理
》文章
建筑垃圾消纳

2017-08-15 10:25:36

  1、市、县(市)城市管理部门应当会同规划等部门,根据城市总体规划和城市环境卫生专业规划,编制本地区建筑垃圾处理规划,明确建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所的布点与建设要求,报人民政府批准公布后,组织实施。

  建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所建设应当纳入城市基础设施建设计划,经城市管理部门验收后启用。

  鼓励和支持社会资本参与建设和经营建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所或者设施。

  2、在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和法律法规规定的其他需要特别保护的区域内,不得设立中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所。

  任何单位和个人不得擅自设立建筑垃圾消纳场所。

  3、建筑垃圾中转调配场所应当符合下列要求:

  (一)与处理建筑垃圾规模相适应的分类堆放、分拣和作业场地;

  (二)设置围墙、围挡、视频监控等设施,硬化出入口道路;

  (三)配备作业机械和照明、消防、降尘、排水以及车辆冲洗等设施设备;

  (四)配置专人管理,设置警示标志和管理制度公示牌。

  港口码头从事建筑垃圾中转调配业务的,应当符合前款规定。

  4、建筑垃圾资源化利用场所应当符合下列要求:

  (一)符合本条例第二十二条第一款的规定;

  (二)由依法登记的企业法人经营管理;

  (三)生产规模和资源化产品质量符合国家规定的要求和标准。

  5、建筑垃圾固定填埋场所应当符合下列要求:

  (一)配备摊铺、碾压、防渗、消杀等设施设备;

  (二)采取预处理措施,降低物料含水率,符合要求后方可填埋,保持场区排水设施完好;

  (三)堆体高度、宽度、坡度、压实度等符合相关规定,确保堆体稳定;

  (四)配置专人管理,设置警示标志和管理制度公示牌;

  (五)有封场绿化、复垦或者平整设计方案。

  建筑垃圾固定填埋场所不得受纳未经分类的混合垃圾和可能造成环境污染的有毒有害垃圾。

  6、建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所达到原设计容量或者因其他原因导致无法继续从事消纳活动的,应当在停止消纳三十日前向所在地的区、县(市)城市管理部门提出申请,经批准后向社会公告。未经批准,不得擅自关闭或者拒绝受纳建筑垃圾。

  7、街道办事处、镇人民政府应当结合本地实际,根据装饰装修垃圾产生量及其分布,合理设置装饰装修垃圾集中收运点。

  居民居住小区的建设单位、物业服务企业应当建设或者设置装饰装修垃圾临时堆放点,方便市民处理建筑垃圾。

  装饰装修垃圾集中收运点和临时堆放点应当采取必要的防尘、防溢等措施,减少对周边环境的影响。

  8、路基铺垫、低洼地回填、堆坡造景、围海造地等需要利用渣土等建筑垃圾的,利用单位应当向所在地城市管理部门提出申请,城市管理部门应当提供相关信息,并进行核实。

  

主办单位:南通市人民政府 地址:南通市世纪大道6号
邮政编码:226018 苏ICP备11026939号
联系电话:0513-85099397 电子邮箱:web@nantong.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统