当前位置:首页
新闻中心阶段性专题建筑垃圾排放管理专题下一步打算细化建筑垃圾处理
》文章
建筑垃圾排放

2017-08-15 10:20:02

  1、  鼓励建设单位、施工单位和个人采用新技术、新工艺、新材料、新设备,减少建筑垃圾的产生量和排放量。

  建筑垃圾可以直接利用的,应当直接利用;不能直接利用的,应当由具备相应条件的生产经营者或者其他主体进行综合利用或者无害化处置。

  鼓励资源化处置企业采用移动式设备现场处置建筑垃圾。

  2、建设单位应当负担建筑垃圾的处置费用。

  建设工程的建设单位在工程招标或者发包时,应当在招标文件、合同中明确施工单位对施工现场建筑垃圾排放和分类管理的具体要求。

  拆除工程的建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并按照前款规定,督促施工单位落实建筑垃圾处置责任。

  3、  施工单位或者运输单位应当选择城市管理部门公布的中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所或者经接受地城市管理部门核实的受纳地点处置建筑垃圾,并签订消纳合同。

  4、施工单位应当选择经城市管理部门许可的运输单位,签订建筑垃圾运输合同,明确建筑垃圾运输量、运输责任、运输费用、消纳场所或者地点。不得将建筑垃圾交给个人或者未经许可的运输单位运输。

  5、建设单位应当在建设工程、拆除工程开工二十日前,持下列材料向工程项目所在地的区、县(市)城市管理部门申请办理《建筑垃圾处置(排放)许可证》:

  (一)《建设工程规划许可证》或者拆除工程备案文件;

  (二)建筑垃圾分类处置方案,载明建筑垃圾产生地点、种类、数量、运输单位、处置计划等事项;

  (三)运输合同、消纳合同;

  (四)市容环境卫生责任书。

  施工单位应当在《建筑垃圾处置(排放)许可证》规定的范围内排放建筑垃圾。

  6、建设工程施工单位应当配备施工现场建筑垃圾排放管理人员,并按照下列规定加强施工现场管理:

  (一)按照分类方案分类收集、堆放建筑垃圾;

  (二)及时回填工程渣土、清运建筑垃圾,不能及时回填或者清运的,落实防尘、防渗、防滑坡等措施;

  (三)对工程泥浆实施浆水分离,规范排放,有条件的应当进行干化处理;

  (四)硬化施工工地出入口道路,配备车辆冲洗设备,确保运输车辆净车出场。

  7、拆除工程的施工单位应当配备施工现场建筑垃圾排放管理人员,并按照下列规定加强施工现场管理:

  (一)按照分类方案分类收集、堆放建筑垃圾;

  (二)对可以回收利用的建筑垃圾落实回收利用措施;

  (三)及时清运各类垃圾,不能及时清运的,采取防尘、防渗、防滑坡等措施;

  (四)拆除工程完成后三十日内将建筑垃圾清运完毕。

  动迁地块拆除工程完成、垃圾清运完毕,经城市管理部门验收后,由项目所在地街道办事处、镇人民政府负责后续环境卫生管理工作。

  拆除化工、金属冶炼、农药、电镀和危险化学品生产、储存、使用等企业的建筑物、构筑物,应当经过环保部门环境风险评估和专项验收。

  8、房屋装饰装修排放建筑垃圾的,业主或者使用人、施工单位应当按照建筑垃圾分类方案,将装饰装修垃圾分类、袋装,投送至装饰装修垃圾临时堆放点。

  物业服务企业管理的区域,由物业服务企业负责将临时堆放点的装饰装修垃圾集中投送至街道办事处、镇人民政府设置的装饰装修垃圾集中收运点。

  区、县(市)城市管理部门负责本行政区域内装饰装修垃圾集中收运的组织实施。

  9、 任何单位和个人不得将危险废物、工业垃圾以及生活垃圾混入建筑垃圾,不得随意倾倒、堆放、填埋建筑垃圾。

  

主办单位:南通市人民政府 地址:南通市世纪大道6号
邮政编码:226018 苏ICP备11026939号
联系电话:0513-85099397 电子邮箱:web@nantong.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统