当前位置:首页
新闻中心阶段性专题建筑垃圾排放管理专题现状及进展
》文章
市城管局督察三大队大力做好市重点建设工程服务工作

2017-08-15 09:10:52

2017年,我市轨道交通、中央创新区、啬园路隧道等大型、超大型重点建设项目陆续开始进入施工阶段。这些工程建设规模大、建设周期长、工程渣土处置量多,对市区环境产生极大压力。为保障市区环境,市城管局督察三大队采取提前介入,全面掌握,重点管控,多部门联动等措施,主动做好市重点建设项目的服务工作,推动大建设工程顺利进行。

一、全面排查,做好对接。

从年初开始,大队就安排队员对崇川、港闸、开发区等区域进行全面排查,了解市区正在建设或准备建设的各类重点工程数量。逐一与各重点工程建设单位对接,了解各工程规模、出土量、处置地点、处置方案等详细信息,及施工过程中存在的困难与问题,主动向他们介绍工程渣土处置方面的法律、法规及规定。为各施工单位介绍市区工程渣土处置实例,帮助企业做好工程渣土处置,推动施工单位规范施工、保护环境。

轨道交通公司的轨道一号线将在今年底正式施工。一号线途经市区主要区域、道路,届时将有28个地铁站台实施明挖,另有隧道掘进,总计560万立方工程渣土需处置,将对市区产生极大的影响。大队多次与轨道公司对接,对工程渣土处置方案提出建议,讨论工程防尘措施落实、工程渣土运输防护,帮助企业提前做好准备,将对市区环境的影响降至最低。

二、召集各单位及部门,建立高位协调机制。

针对我市目前建筑工地点位多、出土量大的现状,大队于5月下旬召集市建设局、交通局、城建集团、轨道公司及通州、崇川、港闸城管局、开发区执法局等单位,召开南通市区工程渣土供需情况会议,对市区工程渣土供需情况进行交流。根据了解情况,大队及时撰写《南通市区工程渣土供需情况调查报告》,提交市政府领导,建议建立高位协调机制,发挥市区工程渣土供需平台作用,有效调剂市区工程渣土供需平衡,防止市区出现堆土污染现象。

三、做好土方调剂,强化巡查监管。

中央创新区开工时间急,工程规模大,需开挖200多万立方渣土,其选择的渣土消纳点所在地政府管理部门对渣土堆放存在疑议。大队主动开展协调工作,4次与中创区指挥部对接,多次到崇川区、开发区属地管理部门及基层政府,协调中创区源头许可和终端消纳点位相关工作,协调中创区工程项目开展。

啬园路隧道工程位于我市交通大动脉上,周边居民密集、行人多,车流量大,如管理不当,易造成严重环境污染。大队主动联系施工单位中铁七局指挥部,召开城建集团、施工单位、监理单位、运输企业会议,指导、了解工地管理、土方开挖、土方处置相关工作,并对下一步工作提出要求。3次组织建设单位、施工单位、监理单位及处置单位联席会议,分析施工过程中工程渣土的运输情况,强调依法运输、依法处置、保障环境,对工程渣土处置中存在的问题进行通报,帮助企业进行整改。从目前情况看,啬园路隧道工程从基础设施、工程渣土处置方案制订、渣土处置单位确定、现场环境保护等都十分规范,工地及周边环境较好。

大队还重点加强了崇川区五山森林公园、港闸区白龙湖开挖、开发区航母公司等重点工程的服务监管,及时了解工程信息、存在问题、需解决的困难。对施工过程中出现的建筑垃圾方面的情况,及时进行协调、打击各种违法处置工程渣土的行为。白龙湖项目建设中,大队多次上门,了解该工程渣土运输处置方案,掌握渣土流向。对工程前期出现的违规处置渣土行为,大队及时联系辖区执法部门进行查处。通过召开现场会,向建设、施工、处置单位负责人通报情况,分析问题,落实责任,纠正施工中的不良现象,督促依法处置工程渣土。

主办单位:南通市人民政府 地址:南通市世纪大道6号
邮政编码:226018 苏ICP备11026939号
联系电话:0513-85099397 电子邮箱:web@nantong.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统