台湾中石化连推三个项目,总投资超30亿元,全部投产后年销售收入50亿元以上

发布时间:2017-08-15 14:55:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近日来到洋口港临港工业区,由江苏威名石化有限公司投资建设的热电联产、尼龙6、环己酮3个项目正在加快建设。“3个项目总投资超30亿元,建成后不仅在产业上可以与区内爱森化工等企业形成良好呼应,配套的热电联产项目也将辐射到全区范围。”洋口港经济开发区党工委副书记、管委会副主任钱宏彬介绍,项目全部投产后将实现年销售收入50亿元以上。250075541079

  近日来到洋口港临港工业区,由江苏威名石化有限公司投资建设的热电联产、尼龙6、环己酮3个项目正在加快建设。“3个项目总投资超30亿元,建成后不仅在产业上可以与区内爱森化工等企业形成良好呼应,配套的热电联产项目也将辐射到全区范围。”洋口港经济开发区党工委副书记、管委会副主任钱宏彬介绍,项目全部投产后将实现年销售收入50亿元以上。

  台湾中国石油化学工业开发股份有限公司(简称“台中化”)是全球五大尼龙6原料供货商之一和十大丙烯腈生产商之一,生产操作技术世界领先。威名石化是其在大陆设立的全资子公司。经多次考察联通国际航道的洋口港,决定总投资超300亿元,在大陆建设第一个化工新材料生产基地。

  去年7月20日,热电联产项目一期工程在临港工业区破土动工,项目集发电和供热于一体,总投资5.75亿元,新上两台每小时75吨、两台每小时200吨高温高压锅炉,和两台9兆瓦、1台20兆瓦抽背式汽轮发电机组及相应辅助配套设施。目前,该项目已完成工程量的近80%,预计今年年底竣工,投产后供热能力每小时可达550吨,不仅满足企业自身需求,还能为落户开发区的石化和石材项目提供集中供热。

  今年2月,台中化又出“大动作”:总投资5.99亿元的尼龙6项目开工建设。该项目将建设两条生产线,一条以生产纺织纤维产品为主,一条以生产工程塑料切片为主,建成后可形成年产10万吨尼龙6的生产能力,年均销售收入18亿元。尼龙6是一种新型纤维,韧性好,耐磨力强,在高档服饰、汽车内外装饰、轮胎等多个行业得到广泛应用。为了实现配套发展,台中化深挖上下游产业链,再次投资3.2817亿美元上马环己酮项目。

  “环己酮是尼龙原料己内酰胺的主要原料,而尼龙6是用己内酰胺来生产的,相互间具有相关性。”江苏威名石化有限公司总经理贾志中告诉记者,环己酮项目将建设环己酮生产线、天然气制氢生产线各2条,可年产30万吨环己酮、2.4万Nm3/h天然气制氢、0.9万吨邻苯基苯酚,全部达产后年均销售收入30亿元以上。目前,这两个项目正在进行基础施工,预计明年下半年建成投产。

  作为台中化来大陆建设的第一个化工新材料生产基地项目,未来,威名石化将形成从石化到精细化工,从生产、销售、研发、物流到检测的产业集群。洋口港经济开发区全力保驾护航,只要项目需要,符合条件的“马上办”、手续不完备的“帮着办”、需要勘察的“现场办”,及时掌握项目落地建设遇到的困难,帮助解决实际问题。“3个产业项目的环评、安评和立项审批,全部是洋口港经济开发区服务团队一手包办,既快又好,服务到家。”贾志中感慨地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统