首页
新闻中心阶段性专题2017南通市全面推行“河长制”政策专题河长行动·河长故事
》文章
冯军要求全力做好栟茶运河治理保护工作

2017-08-14

8月11日,作为栟茶运河市级河长,市委常委、组织部长、统战部长冯军开展巡河活动。

冯军一行实地巡查了栟茶运河如东段和海安段,详细了解了环境治理、河道保洁、以河养河、绿化美化、责任公示等工作开展的情况。

海安县委副书记、县长、栟茶运河县级河长顾国标,副县长丁兴育参加巡河。顾国标向冯军汇报了栟茶运河(海安段)基本情况和整治工作开展情况。栟茶运河是省管骨干河道,海安段西起东姜黄河,东到海安与如东交界处,全长53.64公里。近年来,栟茶运河通航船只来往繁忙,出现河道两岸坍塌、河底淤积以及沿河水利建筑物浪损现象。针对这种情况,海安从2014年起分四期对栟茶运河海安段进行了整治,严格控制面源污染,关停沿岸畜禽养殖场,加强河道管护保洁,强化“河长制”落实。

在随后召开的栟茶运河河长推进会上,顾国标向冯军汇报了海安经济社会发展、河道生态建设、“河长制”工作推进等情况。他说,在加快经济社会发展的同时,海安率先在2014年实施“清水工程”,围绕“水清、岸绿、景美、人和”目标,通过实施河道综合整治、污水管网建设、污染源整治、农业面源污染防控及示范区镇村创建“五大工程”,加强水环境综合整治,全县1217条等级河道实现长效管理,水环境质量持续改善。今年以来,海安认真贯彻落实中央、省、市关于全面推行“河长制”新要求,立足构建“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系目标,结合“清水工程”,健全组织网络体系,全面落实各级责任,加快整治水生态环境,全力打造“河长制”升级版。

冯军认为,通过一路看、一路听,明显感到海安等地对栟茶运河整治工作高度重视,工作举措非常实在。县级河长带头巡河,对河道相关问题进行认真排查,初步形成了一河一档的基础资料,为下一步治理工作奠定了较好基础。

冯军指出,栟茶运河始建于南宋末年,距今已有700多年历史,市、县、镇、村均有责任、有义务保护好这条历史悠久的河流。栟茶运河承担着446平方千米的排涝和32.6万亩农田的灌溉任务,目前还存在水源条件差、断面水质差、沿线污染源多、岸线占用多的“两差”“两多”问题,治理任务非常繁重、非常艰巨。

冯军要求,进一步落实责任,各段河长要积极履职尽责,把情况抓在手上、问题记在心上、方法落到地上,将河道治理保护与“两减六治三提升”专项行动相结合,加大督查问效力度。要进一步摸准问题,建立一河一档,形成一河一策,各级河长要定期开展巡查,及时发现问题,采取联动排查,将巡查发现的问题分类梳理,做好交办督办。要进一步强化举措,实行流域化管理、项目化治理,海安等地要因地制宜拿出阶段性治理实施计划,按照河岸共治、生态清淤疏浚等八方面要求,统筹做好河道整治和岸上污染源治理,坚持问题导向,实施问题清单制。

冯军强调,针对“两差”“两多”现象,下一步,各级河长要全力以赴突出整治沿线排污口治理,重点整治岸线占用问题,提高河道清障保洁标准,完成水质断面考核目标,加大河道整治宣传力度,努力通过治理,使栟茶运河成为一条“河美、水清、鱼游、鸟多”的河流。

栟茶运河如东县河段河长汇报了该县“河长制”工作推进情况。市水利局、环保局、农委等相关部门负责人对海安县和如东县“河长制”工作进行了具体点评。


主办单位:南通市人民政府 南通市水利局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统