当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

百花苑军嫂艺术团时演时新,年年获奖——

演南通本味戏 讲百姓身边事

发布时间:2017-08-13 09:03:36字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
百花苑军嫂艺术团时演时新,年年获奖——“文明社区好热闹,新农村、新面貌,老的笑、小的跳……”7月29日晚,崇川区和平桥街道百花苑广场上,由百花苑军嫂艺术团献演的舞蹈、独唱、二重唱、越剧等12个节目轮番上演。原汁原味的本味戏,用方言唱出别致韵味,台下掌声笑声不断。社区工作人员介绍,百花苑军嫂艺术团的原创作品占比超60%,时演时新。现在他们已走出社区,走进伶工学社、濠滨夏夜等大舞台,年年有奖项捧回来。249963239339


  “文明社区好热闹,新农村、新面貌,老的笑、小的跳……”7月29日晚,崇川区和平桥街道百花苑广场上,由百花苑军嫂艺术团献演的舞蹈、独唱、二重唱、越剧等12个节目轮番上演。原汁原味的本味戏,用方言唱出别致韵味,台下掌声笑声不断。

  社区工作人员介绍,百花苑军嫂艺术团的原创作品占比超60%,时演时新。现在他们已走出社区,走进伶工学社、濠滨夏夜等大舞台,年年有奖项捧回来。街道、工地、敬老院、戒毒所等,每年有三四十个电话打来点演节目,多的年份要出演60多场。

  据了解,百花苑社区多为退伍转业军人家庭。百花苑军嫂艺术团成立于2003年,2008年正式注册。团长王秀兰既是军嫂,又是一名军人。她1968年入伍,12年的军旅生涯让她对部队有着别样的感情。王秀兰搬到百花苑后,与一帮晨练时相识的姐妹合计,成立艺术团,弘扬军转文化、丰富地方文艺,得到积极响应,很快拉起一支10多人的队伍。

  艺术团自初创起就坚持自编自演。当时,王秀兰找到军转干部、南通曲艺界元老杜友农,请他指导编排一段晨练舞,杜老欣然应允。“昔日三军将士,如今社区安家,享受优美环境,拥抱绿树鲜花”。不久,《百花苑社区之歌》出炉,再加入晨练、太极拳、功夫扇等元素,排成歌舞剧。这段歌舞表达了军转人员热爱社区的真情,唱出了社区和谐的精神风貌,也唱响了艺术团的名头。

  此后,艺术团又根据社区的新情况、新故事,推出了《濠河美》《百花的早晨》《手心手背都是肉》等一批原创作品,影响力日渐提升,艺术团也脱胎换骨,晋级专业化社团,固定演出人员达80多人。艺术团分设腰鼓队、越剧组、合唱团、舞蹈队等,每逢节假日都会为居民义务专场演出。居民吴朝东说,军嫂艺术团讲的是身边的故事,演得也好,他们的演出逢演必看。

  一个民间草根艺术团历经10多年常演不衰,诀窍何在?王秀兰告诉我们,除了坚持创新,最重要的是得益于大家的无私奉献。团里除了社区支持和奖金外,没有其他经费,军嫂们演出的服装、道具大多是自掏腰包。艺术团的指导老师有较高的专业水准,合唱团江妙英老师参加过大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演出,多才多艺的张淑琴老师原是港闸区群艺馆馆长,越剧老师邵勇是小有名气的票友……但这些老师上课分文不收。有些成员为了提高专业水平,自费到文化宫、老年大学去学习。艺术团成员罗彩霞、张萍、周锦如等表示,艺术团弘扬军转文化,为自己提供了展示才艺的平台,能为邻里送去欢乐,很开心。“掌声、笑声是最好的报酬。”

  时光荏苒,不知不觉艺术团已走过14年。当年意气风发的军嫂们,有的已年逾古稀。“我们需要新鲜血液。”艺术团不断在社区挖掘年轻人才,市教育局“走帮服”人员知悉这一状况后,向全市各高校文化社团发出兴趣“召集令”,目前已有一些学子加入演出。崇川教体局承诺帮助联系专业老师,另送大型歌舞剧票供观摩。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统