当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

金融创新助力外贸发展

“出口退税贷”可为通企带来百亿融资

发布时间:2017-08-12 07:46:50字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
金融创新助力外贸发展南通网讯 (记者蒋晓东 通讯员季晶晶)记者从昨天举行的“南通金融创新助力外贸发展新闻发布会”获悉,由南通农商行与南通国税局通力合作,新近推出的金融创新产品“出口退税贷”,为中小出口企业解决“融资难”打开了方便之门。据测算,“出口退税贷”可为我市相关企业融资总额超100亿元。今年上半年,全市国税系统累计办理出口退税64.1亿元,同比增长15.45%。/picture/0/1708120746474008648.jpg249953939337


  南通网讯 (记者蒋晓东 通讯员季晶晶)记者从昨天举行的“南通金融创新助力外贸发展新闻发布会”获悉,由南通农商行与南通国税局通力合作,新近推出的金融创新产品“出口退税贷”,为中小出口企业解决“融资难”打开了方便之门。据测算,“出口退税贷”可为我市相关企业融资总额超100亿元。

  今年上半年,全市国税系统累计办理出口退税64.1亿元,同比增长15.45%。为盘活这笔出口退税资产,同时破解出口企业融资难题,市金融办牵头市国税局和南通农商行,借助出口退税大数据平台,激活诚信纳税数据信息,以“出口退税贷”形式,帮助出口企业破解传统抵押品不足窘境,让有融资需要的优质出口企业,都能获得信贷支持。

  南通农商行董事长佘俊介绍,作为创新型信贷产品,“出口退税贷”实现了纳税信用与企业融资发展的有效链接,通过以“信”换“贷”的服务模式,以出口企业的退税信用为基础,为企业提供无抵押、纯信用贷款,一次授信、循环支用,彻底解决了以往“银行不敢贷”和“企业贷不着”的矛盾。以“信”换“贷”,不仅有利于破解金融机构风险防控难题,更有利于提高全民诚信纳税意识,推进社会信用体系建设,实现税、银、企三方合作共赢。

  市金融办主任张乃华说,市委市政府一直重视金融支持实体经济工作,不断研究出台金融扶持政策,力促金融资源向实体经济领域汇聚,其中一项重要措施就是积极推动信贷抵质押方式创新。近年来,针对小微企业规模小、资产少、传统抵押品不足这一痛点,我市银行业金融机构不断创新金融产品,陆续推出专利权、农村“两权”、海洋资源资产、出口信用保险保单、应收账款、税易融等抵质押信贷产品,大部分创新产品贷款余额均居全省前列。各类创新类贷款占全部贷款比例逐步提升,截至今年6月末,全市银行创新类贷款余额673.8亿元,占贷款总额10.83%。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统