如东县基层卫生医疗水平不断提高 今年将创建31家省级示范村卫生室

发布时间:2017-08-10 09:21:14字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
连日来,如东县丰利镇兴南村卫生室正在如火如荼地赶工建设,目前外部土建工程已基本完成,进入内部装潢阶段。预计今年10月底,兴南村的百姓就可以到村卫生室享受医疗服务。据了解,兴南村卫生室也是如东县今年创建的省级示范村卫生室之一。今年77岁的村民桑芝每年都要参加老年人免费体检,村里没有卫生室,体检场所只能设置在村部,检查内容中的B超项目还得专门到医院做。249868039557

  连日来,如东县丰利镇兴南村卫生室正在如火如荼地赶工建设,目前外部土建工程已基本完成,进入内部装潢阶段。预计今年10月底,兴南村的百姓就可以到村卫生室享受医疗服务。据了解,兴南村卫生室也是如东县今年创建的省级示范村卫生室之一。

  今年77岁的村民桑芝每年都要参加老年人免费体检,村里没有卫生室,体检场所只能设置在村部,检查内容中的B超项目还得专门到医院做。听说村里在建卫生室,他喜上眉梢:“以后年年来体检就方便了。”丰利镇兴南村共有村民3700多人,以前有些小病小痛,只能去邻村卫生室看病,很不方便。一些老年人由于没有便捷的交通工具,通常要徒步好几公里才能看上病。

  今年6月份,建筑面积280平方米的兴南村卫生室正式动工,按照省级示范村卫生室标准建设,内设药房、诊疗室、观察室、处置室、康复室等16个功能区。建成后,卫生室将配备4名医务人员,实行24小时应诊制,全天候为村里百姓提供医疗服务。“不仅能解决群众求医就诊难、享受基本公共卫生服务不便利的困境,将来还会更好地实现预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育六位一体的社区卫生服务功能。”丰利卫生所所长介绍。

  近年来,随着分级诊疗制度的推行,基层卫生医疗水平不断提升,村民看病不用出村,在村卫生室就能享受到优质的医疗服务。据介绍,江苏省自2013年开始推进省级示范化村卫生室创建。2015年,如东县将开展省级示范化标准村卫生室建设纳入全县社会事业和民生幸福工程。目前全县共有村级卫生室241家,省级示范村卫生室70家,今年将创建31家省级示范村卫生室,其中两家土建工程已基本完成,其它示范村卫生室也先后进入工程招投标和施工阶段。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统