当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

连续18个月考核全市领先靠什么

——海安项目建设调查

发布时间:2017-08-10 07:59:04字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
——海安项目建设调查2016年,项目建设考核在全市“季季第一,全年夺冠”。今年,又连续两个季度获得全市项目建设考核“流动红旗”,二季度更是再回全市榜首。海安人对项目建设有执著追求。1月至6月,海安全县新开工亿元产业项目99个,其中10亿元重大产业项目15个,总数超过全市的三分之一。/picture/0/1708100759021967127.jpg249860139337

  2016年,项目建设考核在全市“季季第一,全年夺冠”。今年,又连续两个季度获得全市项目建设考核“流动红旗”,二季度更是再回全市榜首。海安人对项目建设有执著追求。

  1月至6月,海安全县新开工亿元产业项目99个,其中10亿元重大产业项目15个,总数超过全市的三分之一。

  7月30日,海安县委十三届三次全体会议上,副市长、海安县委书记陆卫东说:“这是海安人根据新形势,始终保持理念、思路、工作三创新,不断创造出更多、更好的办法,确保各项工作由理念领先到思路领先再到实践领先,最终实现全面领先的一个成果。”

  独特的项目招引路径:

  构建新体系

  你追我赶盯项目。

  多年来,海安形成了抓项目促发展的氛围和文化。特别是去年全市新一轮项目建设推进以来,海安达成共识:主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结。

  项目从哪里来?

  海安有一支招商突击队,冲在前面的是领导,口号是“把回家当出差”。

  在外招商,县委、县政府主要负责人每周至少1次,县主要领导定期根据招商部门提供的项目信息,带队上门招商,对成熟度较高的项目,当场拍板、当场敲定;区镇、部门主要负责人每月不少于10天,落户常安纺织园的海盟、越承等项目,就由国土部门招引。

  全县组建243人的专业招商队伍,设立招商机构61个,并出台管理考核办法,确保每天在外专业招商人员不低于150人、每人每月在外不少于20天。

  全员招商,从意识到行动,背后是明确的考核细则。

  按照“1名副科职干部+1名企业负责人+1名专业招商人员”的模式建立了120个政企联合招商小组。重点放在苏南、上海、台湾等资本密集地区。上柴动力、弘盛新材料等项目都是通过“以商引商”落户海安的。

  按照“一个领导+一个专业招商人员+若干个境外委托人员”的模式,在境外设立36家招商机构,其中在台湾地区,海安每个区镇都设有招商机构。美国莫塔、台湾建錩金属、TTI电动工具等优质项目都是境外招商的成果。

  对接服务上海,海安各区镇与上海42个街镇、16个台商协会分会结成战略合作关系。老坝港滨海园区招商员吴伟常驻上海奉贤区奉城镇,盯住当地家具产业转移机遇,企业拆迁会开到哪里,他就跟到哪里。从被赶出来、到被邀请去,再到后来每周都带一两个当地企业主到海安考察。去年吴伟一人招引的4个亿元项目已经开工建设,手上还有7个已经成熟。

  海安把特色园区建设作为项目招引的重中之重。高标准建立常安纺织科技园,2015年成为省级南北共建园区,建有一流的污水处理设施和供热供气系统,对高端纺织、先进印染项目具有较大的吸引力,先后引进了20多个亿元项目落户。

  江苏长江以北唯一的有色金属交割库、唯一的塑料粒子交割库、唯一的棉花保税仓库,这些“唯一”先后吸引了以铝材为主要原料的深圳铭利达、宝燕PVC等项目。

  去年,海安在部分区镇重点规划了台商产业园,这些产业园主干道以台湾主要城市和景点命名,以此增强台商亲近感。台湾光仁塑胶制品有限公司在上海设有生产基地,前不久,这家公司决定在海安高新区投资1亿美元,新建装饰新材料项目。公司董事长吴光泰说:“海安有魔力,我们正计划将生产基地从上海转移过来。”

  “两单一表”是海安招商的杀手锏。“两单”即具备签约条件的项目清单、重大项目信息跟踪清单,“一表”即正在盯住的项目信息表。

  招商局副主任科员徐华俊说:“我们建有招商平台,运用现代信息技术进行督查。每个月末,向被考核对象信息发送考评情况,县领导也不例外。”

  年初以来,海安具备签约条件的项目48个,重点跟踪156个,已签约85个。

  独特的项目推进路径:

  审批再提速

  项目审批减程序、帮代理、缩时间。这是投资商的期盼,海安人的实干。

  海安探索联合审图模式,整合气象、人防、消防、抗震等部门职能,产业类项目图纸审核实现一表申请、统一受理、同台办理、合并审图,审查时限由原来的40多个工作日压缩到3个工作日。

  项目落地需要进行地质灾害危险性区域评估,海安发现,每个项目逐一评估存在重复、耗时等情况,于是,创新管理机制,将全县产业项目落户拟用建设用地分成80个区域,替代单个项目分别评估,成本压缩90%,时间压缩85%。

  3月份,总投资1亿元的上海宝令建筑装饰材料有限公司落户南莫镇。南莫镇党委书记吉祖荣说:“只要企业提出的要求和条件,我们都会在第一时间快速帮忙处理,绝不耽误项目进展。”原先,项目不动产手续办理至少需要半年时间,南莫镇的代理员不到3个月,办妥手续全部。

  海安组建了200多人的项目服务专业队伍,为企业提供全流程、接力式代理代办服务。上半年,86个亿元产业项目“三证”全部办结。

  海安创新实行“县领导、部门、区镇、业主”四方联动的项目推进机制, 90个部门和单位挂钩服务150个重点在建项目,深入一线解决推进中碰到的问题。

  2014年5月,“圣德曼”落户海安,生产耐磨损刹车盘、曲轴等精密汽车零部件,总投资28亿元。一期投资13亿元,去年6月建成投产;二期投资15亿元,目前厂房正在建设,2亿元设备订购完毕。

  “来海安投资,企业外的事项有政府领导操心,比如,供电专线问题,我们向高新区领导反映后,不到一个月就解决了。”上海圣德曼铸造海安有限公司总经理田迎新对“海安速度”赞赏有加。

  “海安速度”的背后,是压力层层传递到人、各级领导的责任心和对项目的拼抢意识强。持续开展“月月看、家家到”观摩活动,定点、定量、定时、定人。大公镇党委书记刘成亮说:“抓项目建设,大家都拼力向前赶。今年上半年开工了4个工业项目,这4个项目目标锁定进入市重点项目序列,下半年准备再开工5个体量大的项目。”

  县分管领导每天向党政主要领导汇报10亿元重大项目进展情况,县项目办每天向县分管负责人汇报亿元项目当日进展,县纪委每旬对亿元以上项目进行跟踪督查并形成督查报告。

  县行政审批局局长钱祥健说,项目建设你追我赶、扛旗夺杯,行政审批再提速一直在路上,海安正在全面深化“不见面审批”改革,提升项目服务 “海安品牌” 的含金量。

  独特的项目储备路径:

  功夫在招外

  “项目储备不是把招商的项目留在手上、等等看,而是功夫在招外,通过人才、土地等资源的储备,通过智慧招商,为下一步项目招引积聚能量,取得乘法效应。”海安县委副书记、县长顾国标表示。

  海安构建 “4+4+N”的特色产业体系。招商工作,一切围绕这一方向。

  海安成立招商研究中心,定期发布研究成果,每月举行招商人员培训会,定期发布产业发展最新动态,让招商变得更精准。

  针对每个产业,建立专门班子、专项政策和专业园区,主攻产业化招商。县国土局联系常安纺织园,局主要负责人对纺织行业进行调研,现在经常给招商人员讲课。招商人员围绕时尚锦纶、现代纺织业,先后招引了弘盛新材料、东屹纺织、启弘纺织等项目。

  在新兴产业上,海安围绕机器人产业研究招商,在前几年引进上海交大、苏州大学等4个机器人研究院的基础上,又新引进了哈工大机器人、博泽、品德等10多个机器人项目。

  没有建设用地的储备,项目来了怎能落地?海安通过增减挂钩、争取点供、清理闲置用地、土地整理、调整土地利用规划等途径,千方百计扩增量、增流量、盘存量,最大限度保证发展需求,连续两年列入省级重大项目数量居全省各县(市)首位。

  “土地规划减量化、计划指标市场化、耕地保护优质化、土地利用节约化、服务监管实时化”,海安因土地利用“五化并进”行动被省国土厅列为改革试点,土地节约集约利用和闲置土地处置工作被国务院通报表彰,并获1000亩计划指标奖励。

  今年上半年,全县报征土地3216.8亩,新增建设用地2807.3亩,出让各类土地124宗2774亩,工业用地供应总量全市继续保持领先。

  海安将邀请县领导外出招商人次、外出招商人次、在外组织活动次数、签约项目个数、驻外招商人数、首谈数、新批工商注册外资、外资到账、开工项目等,都列为考核内容并“月度公布、季度考核、年终考评”。考评结果优秀者,由县委组织部门择优推荐到领导岗位。

  海安高新区负责对台招商的周建宇说:“招商一线确实能锻炼人,会倒逼人去学习行业知识、政策法律,独当一面去协调人与人之间的关系、处理疑难问题,在实践中快速成长。”

  从招商一线选拔人才、人才到招商一线锻炼。三年来,海安先后从县级机关各部门遴选23人到招商一线挂职锻炼,有25名优秀专业招商人员被提拔到副科职领导岗位,占新提拔干部数的近七成。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统