如东历史篇之中国人民海军初创在如东

发布时间:2017-07-06 16:27:55字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1941年3月起,新四军在如东从首创一师三旅海防团到整编成苏中军区海防纵队,打造人民海军雏形,为在泰州白马庙宣告诞生发挥了初创的重要作用。1940年10月下旬,新四军苏北指挥部陈毅、粟裕委派陶勇司令、刘先胜政委等率第三纵队(次年初,改为三旅)东进通如海启地区。11月3日,陶、刘陪同陈毅来到海滨古镇掘港。陈了解掘港情况后说:“掘港这地方很重要,是苏北的钥匙,控制住它,对我军建立苏北抗日民主根据...248178542899

  1941年3月起,新四军在如东从首创一师三旅海防团到整编成苏中军区海防纵队,打造人民海军雏形,为在泰州白马庙宣告诞生发挥了初创的重要作用。

  1940年10月下旬,新四军苏北指挥部陈毅、粟裕委派陶勇司令、刘先胜政委等率第三纵队(次年初,改为三旅)东进通如海启地区。11月3日,陶、刘陪同陈毅来到海滨古镇掘港。陈了解掘港情况后说:“掘港这地方很重要,是苏北的钥匙,控制住它,对我军建立苏北抗日民主根据地有特殊重要的作用。”于是,陶派员调查,发现孙二富、陆洲舫等海匪成为开辟抗日根据地的障碍。陶说,我们陆军是“旱鸭子”,“要将旱鸭子改变成水上蛟龙。”,准备在开辟抗日根据地的同时创建海防团,并请示一师。粟裕师长完全赞成。此时,入伍不久的国民党军某团副官、已当上三纵队独立团团长的朱坚自荐协助征兵,成立特务团,后改为独立团。三旅首长针对海盗情况,于1941年3月初,在指挥部召集独立团团干,宣布将独立团留守处改为海防团,成为新四军海防第一团。

  三旅海防团建成以后,由于日伪加紧“扫荡”“清乡”,战局趋紧,三旅海防团随三旅迁至沙家庄集训。曾有朱坚旧军队同事顾大光乔装潜入团部策反,被揭发处决,打响对敌斗争第一枪。4月,苏中军区在栟茶成立。由于海防团缺少海上活动力量。陶分析孙二富的情况后,决定设法收编,于长沙智擒面审,漁港“单刀赴会”,滩涂“敲山震虎”,耐心规劝,照顾关切,建起海防团特务营,委孙为营长(后为三旅海防大队,孙任大队长),派驻沙鱼洼。由于战争需要,朱坚(已建功入党)调回陆军,三旅海防大队与朱团余部合并扩编为新三旅海防团,孙为团长。11月,三旅和四分区机关迁至苴镇。年底,终因孙管教不严,其部分亲信投敌而去。三旅根椐一师指示,派员进驻海防团严肃整顿后,改编为三旅海防中队,任命孙原警卫员任彪为中队长,开往长沙驻防。孙误以为要“吃”掉他们,趁陶外出学习之机,带着少数亲属和伙伴,投奔掘港杂牌部队,当上大队长,使三旅海防团受到严重挫折。但海防中队还在活动,孙的搭档周少卿等没有离队。

  1942年8月,苏中警卫团参谋长吴福海被委派带队在陶勇支持下选定何家灶,建立苏中军区海防大队,凌海波为大队长。11月5日,扩编为海防团,由陶兼任团长,吴为副职。陶动员孙的姨太太王月英与委派打入敌营的周少卿配合策反孙。周后因故由陶调回驻环港组建水上公安纵队,并继续关注孙的动态。由于陶指挥内外策应,终使孙悔悟,孙借故率部反正,与三旅水上公安纵队及三旅海防中队整合成苏中海防二团。孙、周分任正副团长。

  另外,在陈毅关心下,由一旅旅长叶飞与陶勇、季方等人负责,对陆洲舫部成功收编,在何家灶建立苏中海防三团,陆洲舫任团长。1943年年底,三个团合编为苏中军区海防纵队,陶勇兼任司令,杨进任政委,吴福海为副职(不久转正)。孙仲明(原孙二富)、陆洲舫均提为纵队领导成员。1944年8月7日,苏中海防纵队在丰利镇补行仪式,正式宣布军区海防纵队成立,标志中国人民海军雏形在如东打造成功。

  1946年9月,苏中海防纵队奉命北移盐阜地区,牵头与浙东、盐阜、东台弶港的海防大队,组成苏北军区海防纵队,并于1949年4月20日参加渡江战斗,23日被编为华东军区海军第一纵队,成为中国人民海军第一支海上作战力量。

  由是,如东的掘港、栟茶、苴镇、沙家庄、丰利作为指挥中心,沿海的何家灶、沙魚洼、长沙、环港作为基地,为开创中国人民海军作出了重要贡献。陶勇作为中国人民海军的创建者和领导人之一,新中国成立后,被任命为中国人民解放军海军副司令。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统