对政协十二届第一次会议195号提案答复意见

来源:南通市政府网站发布时间:2017-07-04 00:00:00字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
256906467742

A

 

 

 

  (2017)通食药监复字第8号

 

 

周云中委员:

  经研究,现对您提出的《关于加大对医药健康产业扶持力度,推动南通企业转型升级的建议》的提案答复如下:

  一、我市已经明确将医药产业作为战略性新兴产业的重点发展方向。《南通市“十三五”战略性新兴产业发展规划》第三部分将“生物技术和新医药产业”列为发展方向。规划提出:打造政府引导、产业协同、社会支撑和人才集聚的良好环境,驱动生物技术和新医药产业突破发展。壮大产业发展的载体和创新能力,培育优势、特色、名牌产品,培育创新型企业集群,培养和引进高层次人才队伍,优化产业发展的外部支撑环境。鼓励本地现有科研机构和高校整合科教资源,加强生物技术、临床医学领域的学科建设。结合产业发展前沿和地方实际,开展前瞻性研究和产业化研发,培育创新型人才。加快特色园区建设,建设基础配套

 

 

 

 

完善、产业链衔接配套的创新载体聚集地和成果转化基地。完善产业布局规划,加大基础设施的建设力度,发挥现有龙头企业的示范带动作用,优化产业结构,完善产业链,扩大产业规模,逐步形成产业特色和集群。优化创新创业支撑环境,大力发展风险投资产业,支持初创型、成长型科技企业;建立专业科技企业孵化器,为初创期企业提供价格优惠的实验、生产、研发场所;努力提高科技情报查询交流、专利申请、法律服务等机构的服务水平;建设试剂检测、新药创制中试平台、新药临床试验基地等科技公共服务平台。

  二、市政府已将生物医药产业列入全市“3+3+N”产业体系“N”里重点发展的战略性新兴产业之一,目前正在努力提升至“3+4”产业体系之中。初步确定了“一中心:中央创新区(医学中心、科创中心);四园区:南通经济技术开发区医药健康产业园、海门临江生物医药科技产业园、南通高新区生物医药产业园、启东生物医药产业园;多基地:精华制药、必康制药、万高药业等多个重点骨干制药企业”的产业空间布局。充分发挥区位优势,以启东市为龙头,海门市和南通市经济技术开发区为重点,全面对接上海。启东市已计划政府投资建设公共服务平台,并出台一系列配套优惠政策,瞄准前景良好的生物医药类项目,努力实现产业落地。今年我局按照市政府的要求,制定出台了《南通市生物医药产业发展指导意见》、《2017年度生物医药产业发展推进方案》,全面

启动全市生物医药产业推进工作。

  三、近年来,我市不断加强对企业股市融资的支持力度,对在我市上市和挂牌新三板的企业给予补助。市区企业,最高给予350万元奖励,新三板挂牌企业给予最高120万元;对县(市、区)企业,每家补助50万元,同时地方也有相应的配套奖励措施。下一步,将加大投资机构与医药企业的对接力度,开展相关专题路演对接活动,并做好医药企业的上市辅导工作,积极协调解决相关问题。

  四、按照《南通市生物医药产业发展指导意见》要求,加大财政支持力度。设立财政引导产业发展资金,用于扶持企业的技术创新、新产品研发、品牌推广、企业上市;设立创业扶持基金、中小企业创新基金、种子基金、天使基金等,为初创期、成长期科技企业提供资金支持;对重点企业投资扩能、重大技改、重点园区基础设施建设等贷款在现有贷款贴息政策基础上,适当提高贴息比例、延长贴息年限;支持生物医药企业、高校院所申报各级生物医药类科技计划项目,对立项的重大科技项目给予配套支持;对拥有专利技术的生物医药产品优先列入自主创新产品目录,财政性资金优先采购;对符合条件的自主创新医药产品,优先列入市基本医疗保险和工伤保险药品目录;在实施国家基本药物制度和规划免疫制度过程中,优先采购南通自主品牌药物;在医疗机构集中招标采购中,坚持同等条件下优先支持南通自主创新产品。

  五、按照《南通市生物医药产业发展指导意见》要求,加大税收支持力度。出台和落实好相关扶持政策,对符合条件的生物技术和新医药企业要加快认定为高新技术企业,企业所得税减按15%的优惠政策、企业技术开发费加计扣除;高新技术创业服务中心和大学科技园以及处于孵化器中的孵化企业,采取免征房产税和城镇土地使用税、免征营业税、企业所得税优惠等税收优惠政策;对战略投资者获取的投资收益,减征所得税;建立亏损倒闭企业的返税机制及社会保障减负补贴机制,减轻企业经营风险。

 

 

联系人姓名:金波

联系电话:83548798

送 :市政府办公室、市政协提案委

 

南通市食品药品监督管理局

20176月13

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统