对市政协第十二届一次会议第040号提案的答复

来源:南通市政府网站发布时间:2017-07-04 00:00:00字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
256906367742

A

2017)通食药监复字第9

李玺委员:

  非常感谢您对我市食品安全工作的关心和支持。您提出的“关于推进食品卫生安全全覆盖,加大食品安全监管力度的建议”收悉,现答复如下:

  正如您在提案中所说的,国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全是一项民生工程,也是一项民心工程。近年来,在市委、市政府正确领导和市食安委统筹协调下,各地各有关部门认真贯彻落实国家、省市关于加强食品安全工作的决策部署,以创建国家食品安全示范城市为抓手,推进食品安全各项工作。全市未发生源头性、系统性、区域性食品安全事故,安全状况稳中向好,群众满意度不断提升。

  但由于食品产业面广量大,总体水平低,小企业、小作坊仍占多数,部分从业人员法律意识淡薄。食品安全监管面广量大,情况复杂。诚如您所指出的部分食品生产加工场所脏乱,卫生状况差,食材以次充好等现象

仍然存在。对此,您提出了七个方面的建议,我们将认真听取、采纳,并会同食品安全各监管部门在工作中不断强化监管力度,提升安全保障水平。针对您的建议今年将在以下方面采取措施:

  一、在加强食品安全宣传培训体系建设方面,将加大科普宣传和新闻宣传力度。继续通过全媒体广告、户外广告、食品安全知识进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进家庭活动等多种方式,提高群众对创建的知晓度和支持率。市教育行政部门将加大学校食品安全宣传力度,在中小学德育课程中开设食品安全知识课程,通过班会、国旗下讲话、专题知识讲座、板报展板和校园广播、网站等丰富多彩的形式,不断普及师生食品安全常识,课程培训每年不少于10小时。全市食品安全科普宣传活动在社区覆盖率力争达到60%以上。今年,我们还将组织开展国家和省级双安双创成果展活动,继续开展在线访谈、“食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”等多种形式的宣教活动,提高公众自我保护和参与监督的能力,同时充分运用媒体、专家等第三方力量开展政策解读、形势分析、科普宣传。

  二、在鼓励全民监督方面,将引导群防群治,强化共治共享,推进食品安全社会共治。我们将进一步发挥各类协会、学会的桥梁纽带作用,通过开展示范岗、示范标兵创建等活动,积极参与监管。建立和充实检查员、志愿者、社会监督员队伍,落实举报奖励制度和举报人保护制度,推进吹哨人制度,督促食品企业落实食品安全主体责任,把监督网络向消费者中延伸。建立完善食品安全专家库,发挥其在科学决策、法律

咨询、科普宣传和风险应对中的积极作用。继续加强与群众、社区、人大代表、政协委员、社会监督员、行业协会、新闻媒体等方方面面的交流互动,引导社会各界广泛关注、支持、参与食品安全工作。

  三、在落实部门责任,加大执法力度和建立长效监管方面,将加强综合协调、完善监督考核,落实“四个最严”,加大食品安全全程治理力度。一是加强组织领导,强化食品安全党政同责意识。各地及有关部门将把加强食品安全工作作为重大政治任务来抓。充分发挥食品安全委员会及食安办综合协调作用。建立完善食品安全委员会相关成员单位间的信息通报、形势研判、风险交流、应急处置、协调联动等工作机制。二是完善食品安全监管责任制。建立健全食品安全责任制和责任追究制度。坚持属地管理,市、县(市、区)、乡镇政府(街道办事处)逐级签订责任书,层层分解食品安全工作任务并严格落实。明晰各级食品监管部门职责分工,消除监管盲区。依法依纪严肃追究重大食品安全事件中失职渎职责任。组织对各县(市、区)人民政府和市食安委成员单位食品安全工作督查和现场考核,强化督查考核结果运用。三是强化标本兼治,深化全程治理工作。强化源头监管、环节监管、隐患排查、行政执法与刑事司法全过程的无缝衔接,加大专项整治、综合治理和违法打击力度。落实净化农业生产环境有关措施,深入推进畜禽、水产品质量安全专项整治,着力解决农兽药残留超标等源头性问题。建立健全食品生产许可工作机制,完善食品生产三分监管制度,推进流通环节食品质量安全

信用分类分级和食品“三小”行业管理,开展对食品流通摊点的整治,特别是露天烧烤摊点的整治。制定食品小作坊登记证申领办法,开展餐饮行业专项治理,推动全市大众餐饮提档升级。加强联合执法、行刑衔接,建立协作机制,提高打击危害食品安全犯罪行为的合力。

  四、在提高食品安全检测技术能力方面,推进抽检监测科技支撑工程。一是健全食用农产品四位一体检测体系,确保市区农贸市场快检服务实现全覆盖,每家每天检测不少于30批次,即时公示检测结果。推进各地市场主体快检室建设,确保全市80%以上农贸市场建有快检室。同时在有条件的食品超市推进食用农产品、食品检测室建设。推进食用农产品源头追溯,并监督食用农产品经营者建立并严格落实进货查验和查验记录制度。二是推进市食品药品监督检验中心建设工作,加强实验室建设和仪器设备的投入,拓展检验项目,确保检测能力满足南通地区食品药品安全监管的需要。三是深入开展食品安全风险排查,强化例行监测预警和应急处置。全市食品安全抽检达到每千人4批次以上。大力推进实施2017年市政府为民办实事项目,食品安全动态监测全年抽检食品3300批次以上。对不合格(问题)食品核查处置完成率达到100%,抽检信息公布率达到100%。整合食品安全风险监测、监督抽检、农产品风险监测和监督抽检数据,加大分析研判评估力度,完善食品安全风险会商和预警交流机制,提高利用效率。

  食品安全监管工作任重而道远,下阶段,我们将进一步强化责任意识、忧患意识,切实加强组织领导,全力推进工作落实,不断提升食品

安全水平,全力保障人民群众“舌尖上的安全”,为建设“强富美高”新南通作出更大贡献。

  最后,再次感谢您对食品安全工作的关心和支持,同时也希望您能一如既往地关注食品安全,为我们的工作提出更多的宝贵意见。

 

联系人姓名:季峰峰

联系电话:83548796

送 :市政府办公室、市政协提案委

  南通市食品药品监管局

                                  20175月22

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统