对市政协十二届一次会议第330号提案的答复

来源:南通市政府网站发布时间:2017-07-04 00:00:00字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
256906267742

A

 

 

2017)通食药监复字第10

 

尊敬的赵波涛委员:

  您提出的《关于加强生命科学、生物医学仪器共享平台建设和宣传力度的建议》的提案收悉,现答复如下:

  您在《建议》中对目前我市生命科学和生物医学产业发展的现状给予了客观实在的分析,提出的问题透彻,具有很强的针对性。提出的六条建议很有见地,对于加强我市生命科学和生物医药产业发展具有重要的借鉴意义,我局在工作部署和落实中将认真加以采纳。经研究,根据您提案的具体内容和市科技局《对市政协十二届一次会议第330号提案的协办意见》相关建议,结合我局下属专业检测机构南通市食品药品监督检验中心实际情况,现提出以下实施建议:

  1、按照《南通市大型科研仪器设备共享服务平台管理办法(试行)》,将南通市食品药品监督检验中心的大型分析仪器纳入市科技局建立的大仪平台,面向相关产业的中小型企业和社会研发组织等社会用户开放。同时可以在此基础上,以食品药品监督检验为侧重点,搭建二级共享平台,对接上一级平台,专人负责,集中管理,实现“专管共享”的管理模式。

  2、成立南通市食品药品监督检验中心大型仪器设备共享领导小组和专家组,领导、指挥、部署和协调大型仪器设备共享平台的建设,推进和监督大型仪器设备共享平台具体方案的实施;专家组由二级共享平台的南通市食品药品监督检验中心内部有关专家以及相同领域内的专家学者组成,负责对共享平台的建设规划、大型仪器设备的采购和运行计划、开放运行费的收取和使用进行评价。

  3、鉴于南通市食品药品监督检验中心目前没有搬迁和扩容计划,共享平台建立后,我局会向市财政及相关部门申请加大投入力度,集中添置一批开展生物医药研发所必须的、中心目前尚不具备的高端高值仪器,并设立专项开放运行经费,主要用于共享平台内的大型仪器设备功能开发、改造和升级等。开放运行经费按项目管理的方式进行审批与管理,其中论证工作由专家组负责,审批工作由领导小组负责,管理工作由办公室专员负责。

  4、根据您提案的内容,我局将联合南通市科技局,为招商引资,人才引进,促进生命科学和生物医药类企业集聚发展营造良好的环境。按照生物医药产业发展研究的具体需求,整合优势资源,进一步促进相关高校、院所与企业的产学研合作,加速平台发展。同时,向政府努力争取设立生物医药产业创业区,使得区域内企业可以极为便利的使用平台资源,加速形成合作创新基地,推进本市生物医药产业规模化、集群化,也能够使得本市生物医药产业发展成功对接上海“北大门”计划,为外来企业提供更多便利。

  南通市食品药品监督管理局

  20176月12

联系人姓名:吴迪宏

联系电话:83548658

送 :市政府办公室、市政协提案委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统