对政协十二届委员会第一次会议第399号提案答复意见

来源:南通市政府网站发布时间:2017-07-04 00:00:00字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
256905967742

A

 

 

 

2017)通食药监复字第11

 

卢红建委员:

  经研究,现对您提出的《关于创新发展南通健康产业,加快培育经济新增长点的提议》的提案答复如下:

  生物医药产业是支撑发展医疗卫生事业和健康服务业的重要基础,是具有较强成长性、关联性和带动性的朝阳产业,在惠民生、稳增长方面发挥了积极作用。近几年来我市医药经济发展的产业基础不断壮大,优势企业和产品不断涌现,生物医药产业已列入全市“3+3+N”产业体系“N”里重点发展的战略性新兴产业之一。今年我局按照市政府的要求,制定出台了《南通市生物医药产业发展指导意见》,其中已将中药产业列入生物医药产业重点发展对象,做大做强。

一、加快国医大师朱良春治疗风湿病和类风湿关节炎的“(浓缩)益肾蠲痹丸”、“痛风颗粒”等新药开发与改良;加强南通名医王胪卿的“王氏保赤丸”、蛇医季德胜祖传六代秘方“季德胜蛇药”等南通传统中(成)药的二次开发,加快改变剂型、增加适应症等研发进度,将“王

氏保赤丸”打造成全国消化系统用药龙头产品。创制一批剂型稳定、质量可控、疗效明显、服用方便的现代中药;做大王氏保赤丸、正柴胡饮颗粒、金乔麦片、季德胜蛇药、槐耳颗粒、槐杞黄颗粒、金花定咳颗粒、鸦胆子油软胶囊等名牌中药的市场规模;加强现代中药分离纯化技术研究,大力提升南通知名中药企业自主创新能力。

  二、大力服务精华制药集团、盖天力药业等龙头企业,逐步形成大型中药企业集团和产业集群。推动精华制药集团股权结构优化,吸引有活力的民间资本,国有资本逐步退出,增强市场活力和竞争力,实现跨越式发展。探索适合中药特点的新药开发新模式,推动重大新药创制。鼓励基于经典名方、医疗机构中药制剂等的中药新药研发。针对疾病新的药物靶标,在中药资源中寻找新的候选药物。积极扶持良春中医院疗效确切的医院制剂逐步形成产业化,培育一批具有国际竞争力的名方大药。

  三、推进中药产业智能制造。推进中药工业数字化、网络化、智能化建设,加强技术集成和工艺创新,提升中药装备制造水平,加速中药生产工艺、流程的标准化、现代化,提高生产过程自动化和信息化水平。生物催化、手性合成、调释给药等先进技术得到产业化应用,中药全过程质量控制水平提高。整合集成各环节数据信息,打造智能化生产车间,全面实现中医药产业现代化、国际化。

四、进一步规范中药饮片生产,建立中药材生产流通全过程质量管理和质量追溯体系,加快推进中药炮制研究所建设,着力提升我市中药生产的规范化、精准化水平。发挥南通当地中医名家荟萃、名方云集的优势,结合长寿文化和养生需求,从道地中药材的人工培育、田间种植、规范采收、产地初加工到饮片生产、检验、临床使用、产业化中药代煎、膏方熬制的无缝产业链,形成鲜明的产业特色。发展中医药健康旅游服务,推动中医药健康服务与旅游产业有机融合,发展以中医药文化传播和体验为主题,融中医疗养、康复、养生、文化传播、商务会展、中药材种植与旅游于一体的中医药健康旅游。开发具有地域特色的中医药健康旅游产品和线路,打造国家或省级中医药健康旅游示范基地和中医药健康旅游综合体。

 

联系人姓名:金波

联系电话:83548798

送 :市政府办公室、市政协提案委

 

南通市食品药品监督管理局

20176月13

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统