如东县将“海绵城市”理念引入停车场建设 3个生态停车场本月启用

发布时间:2017-07-04 09:51:49字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
县城主要道路沿线绿地停车场示意图近年来,各地大力倡导建设“海绵城市”,让城市像海绵一样,下大雨时吸水,干旱时把吸收的水再吐出来。今年,如东县就将“海绵城市”理念运用到了停车场建设中。从该县住建局获悉,今年该县共计划建设“海绵型”生态停车场4个,目前县城人民路上的3个基本完工,设停车位192个,即将交付使用。在县城人民路(原棉麻公司、地中海浴室)的停车场施工现场看到,工人们正在进行紧张的收尾工作。248065639587

县城主要道路沿线绿地停车场示意图

  近年来,各地大力倡导建设“海绵城市”,让城市像海绵一样,下大雨时吸水,干旱时把吸收的水再吐出来。今年,如东县就将“海绵城市”理念运用到了停车场建设中。从该县住建局获悉,今年该县共计划建设“海绵型”生态停车场4个,目前县城人民路上的3个基本完工,设停车位192个,即将交付使用。

  在县城人民路(原棉麻公司、地中海浴室)的停车场施工现场看到,工人们正在进行紧张的收尾工作。“可别小看了这些沥青和铺装,它与水泥停车场不一样,与传统植草砖停车场也有较大不同。”县住建局工程师介绍,传统植草砖停车场在铺装时,植草砖下面是用普通混凝土做铺垫,所以植草砖停车场没有透水效果。

  而海绵一样的停车场,不仅在下雨时要能“吸水、渗水、蓄水、净水”,必要时还要能将蓄存的水“释放”并加以利用,为此,我县在规划之初,就引入“海绵城市”理念,相当考究地选择了透水铺装材料。李同顺介绍,地面水经过透水混凝土的过滤,渗透到底层,然后被铺设在泥土中的带孔管道吸收,最后流入预设在绿化带里的排水管里,确保雨水能尽快排出,不会出现积淹。

  停车场除了道路、排水设计引用了“海绵城市”理念外,绿化设计也别有用心,这片停车场内栽种了大量绿植,还设置了多个花坛,颜值大幅提升。

  目前,人民路上的3个停车场即将交付使用,分别位于原棉麻公司、地中海浴室;人保财险西侧;水果批发市场对面,设停车位192个;而位于老实验小学南侧的生态停车场也已完成招标工作,即将开工建设,预计增加停车位81个。

  据了解,作为如东县政府为民办实事项目之一,近年来,该县在规划建设停车场时,可谓诚意满满,不仅邀请了东南大学设计研究院给县城做了一个停车专项规划,还大手笔投入3000万元建设资金。除上述4个生态停车场外,7月份,我县还将建设4个绿荫、立体和广场停车场,分别位于掘港小学西侧、广隆广场南侧、影剧院门口、南环路与九遥河交汇处东南侧,预计可增加停车位382个,今年底前建成并投入使用,届时将有效缓解县城停车难问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统