通州区卫计委关于国家基本公共卫生服务项目的问题解答

发布时间:2017-07-26 09:20:42字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
7月份以来,通州区卫计委开展了形式多样的“国家基本公共卫生服务项目宣传月”活动,得到了广大市民的关注和参与。国家基本公共卫生服务项目有哪些内容,将分别给居民带来什么实惠?通州区卫计委现将部分服务项目以知识问答的形式展现,为大家答疑。问:国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?答:目前,国家基本公共卫生服务项目包括12项内容。248889541100

  7月份以来,通州区卫计委开展了形式多样的“国家基本公共卫生服务项目宣传月”活动,得到了广大市民的关注和参与。国家基本公共卫生服务项目有哪些内容,将分别给居民带来什么实惠?通州区卫计委现将部分服务项目以知识问答的形式展现,为大家答疑。
  问:国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?
  答:目前,国家基本公共卫生服务项目包括12项内容。即:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。
  问:实施基本公共卫生服务项目对居民有什么好处?
  答:基本公共卫生服务项目覆盖我国13亿人口,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。
  问:什么是居民健康档案?
  答:居民健康档案是居民健康状况的资料库,记录着居民的疾病既往史、家族史、遗传史和生活环境等状况。从出生开始,记录着新生儿、婴幼儿、学龄前儿童的生长发育、健康状况与预防保健管理信息;妇女人生各期,特别是妊娠期的健康管理信息;老年人健康管理与各时期患病时的医疗保健信息等。总之,健康档案应是陪伴居民终生的、全面、综合、连续性的健康资料,它翔实、完整地记录了居民一生各个阶段的健康状况及预防、医疗、保健、康复信息。
  问:0~6岁儿童健康包括哪些内容?
  答:0~6岁儿童健康管理内容包括:新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理和学龄前儿童健康管理。
  问:0~6岁儿童接受健康管理有什么好处?
  答:0~6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康监测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。
  问:为什么要开展老年人健康管理服务?
  答:随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫功能低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残及病死率。
  问:哪些人能享受到老年人健康管理服务?
  答:老年人健康管理服务的对象指的是65岁以上老年人,包括65岁。凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务。
  问:老年人健康管理服务有哪些内容?
  答:每年对老年人进行一次健康管理服务。内容包括:
  1.生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。
  2.每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、腹部B超、心电图。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统