首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市2017防汛防旱防台在身边 > 防汛防旱进行时
退圩固堤 拆建闸站 全力保证水利工程安全度汛--南通防汛工作纪实(里下河篇)

2017-07-24 09:19:12

海安县里下河地区总面积422.4平方公里,占全县的38%,地势低洼,地面高程平均2.5米,最低的仅1.6米,连续下雨后容易形成旱涝急转,历来洪涝灾害发生频繁。其北片区为低洼圩区,南片区为半高地。经多年联圩并圩、堤防培修、闸站拆建更新和河道清淤整治,现北片区已设防洪圩区78个,修筑防洪圩堤662.3公里,修建圩口闸429座、排涝站161座、闸站结合工程120座,河沟、塘坝密布,已基本形成配套成龙,标准较高,能挡、能排、能灌、能降的防洪引排体系。

海安防汛物资仓库

目前里下河地区的堤、闸、排涝站工程等仍存在许多问题,圩堤仍有200公里的不达标,其中有无外青坎且外坡坍塌、以宅厂路代堤、外河内塘堤身单薄等严重险工堤段18.8公里;老旧闸站近70座,急需大修或重建;南片区有约68平方公里较低地未筑圩设防;各圩区圩下排水涵涵洞出水口、洞身坍塌,又为里下河一重要防洪隐患。

针对以上问题,去年以来,海安县陆续实施圩堤退圩达标工程,拆建闸站,紧急处置防汛应急项目,极大增强了全县防汛抗涝能力。

据悉海安白甸、墩头等地去年实施的水利重点工程在今年汛期前已基本完工。白甸镇友谊河北起周垛东河、南至墩瓦河,长4.91公里,为重要区域圩外骨干引水、排涝河道,两侧分布有密集的居民区和厂区。原河普遍淤深1~1.3米;两侧堤身单薄,无外青坎且外坡严重坍塌。

友谊河圩堤

墩白河圩堤

去年10月该河道进行整治,并实施两侧圩堤退圩达标工程 。河道整治以清淤疏浚、板桩护岸、清障清杂、整坡绿化等综合进行, 整治后的河道护岸口宽17~27米,河口宽30~42米。

圩堤退圩以挖掘机挖填结合人工整理施工,退圩后的圩堤标准顶高程4.50米、顶宽3.0米、外青坎均不少于5米。今年6月15日全面完工投运。

通过该工程实施,全面恢复和提高了原河道引、排、蓄、降功能,全面消除了原堤险工并全线退圩达标,显著增强了区域抗洪减灾能力;同时,通过河道、堤身的清障清杂、整坡绿化,显著改善了区域环境面貌。白甸镇副镇长乔爱华说,友谊河通过板桩护坡后,圩堤可以实现三五十年不需要翻圩,达到保护耕地、保护圩内群众生活生产安全的效果。

墩头镇前进河原河河床普遍淤深1.2~1.8米,部分河岸段严重坍塌;西侧圩堤紧靠河岸,堤身单薄,部分段无外青坎且外坡坍塌。前进河整治及西侧圩堤退圩达标工程实施后,圩堤标准顶高程达到4.50米、顶宽3.00米、外青坎宽均不少于5米。

前进河圩堤

墩头镇水利站站长韩良根介绍说,墩头镇一半都是低洼地,海拔只有1.6米,汛期水位一般在2到3米之间,去年达到3米1。现在圩堤标准顶高程4.50米,显著增强了区域抗洪减灾能力。今年全镇已经加固圩堤31公里,是历年来最多的。

目前海安全县在建的各类水利工程仍然较多,如县城“两翼区”重点区域防洪治理工程,省级防汛应急项目北凌新闸下游应急处理工程,以及各相关区镇的小农水重点县工程等。目前各项工程建设基本达到序时进度。中小河流治理重点县项目二期工程已完成总工程的95% 。县城“两翼区”重点区域防洪治理工程的桥港河北闸站、新丰18-20组地涵、鸡港河闸站、新运河闸站已主体完成,主汛期将发挥防洪排涝效益。

章郭南闸拆建中

海安县要求全力保障水利工程度汛。北凌新闸下游护坡局部坍塌、港槽局部刷深的处置已列入2017年省级防汛应急项目,目前正在抓紧推进处置。海堤、丁堡闸、贲家集水利枢纽、城市防洪工程等工程存在的险工隐患处置已列入2017年县级防汛应急工程项目,目前正在抓紧施工,确保主汛前完成。里下河地区的险工圩堤、病险圩口闸、排涝站,正借助于国家、省相关水利建设项目进行除险加固、拆建。农村河道部分淤积的问题,通过实施农村河道疏浚工程予以解决。农村灌溉车口部分老化失修的问题,正借助农水项目和农业资源开发项目等进行拆建和大修。骨干河道坍塌影响道路、房屋安全的,尽早动员塌岸段附近居民搬迁撤离,确保住房及人身安全;设置安全警戒标志,加强沿河道路通行监管,确保通行安全。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心 *为了您的正常浏览,建议使用谷歌或者IE8以上版本浏览器*
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统