如东县调整退休人员基本养老金

发布时间:2017-07-24 11:46:55字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
“固定额部分退休人员每人每月增加38元。与本人缴费年限挂钩部分由原先采取全部缴费年限统一标准的办法,改为按照退休人员本人缴费年限分段进行挂钩。”这是如东县企业退休人员基本养老金第13次连调,力争7月底前落实到位。由省人社厅制定,经省人民政府同意,国家人社部和财政部批准的江苏省2017年退休人员基本养老金调整方案于近日出台。如东县2017年退休人员基本养老金调整严格按江苏省人社厅制定方案执行。248791239572

  “固定额部分退休人员每人每月增加38元。与本人缴费年限挂钩部分由原先采取全部缴费年限统一标准的办法,改为按照退休人员本人缴费年限分段进行挂钩。”这是如东县企业退休人员基本养老金第13次连调,力争7月底前落实到位。

  由省人社厅制定,经省人民政府同意,国家人社部和财政部批准的江苏省2017年退休人员基本养老金调整方案于近日出台。如东县2017年退休人员基本养老金调整严格按江苏省人社厅制定方案执行。

  据如东县人社局养老保险科科长陈建斌分析,此次调整最大特点即退休人员基本养老金普调仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,但其中与缴费年限挂钩部分采取年限分档挂钩,着重体现了“多缴多得,久缴多得”。具体办法为:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.7元;15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。比如,76周岁的退休人员,缴费年限36年,本次调整前月基本养老金为2800元,此次调整后的月基本养老金为3024.4元,增加224.4元,增幅达8%。

  除此之外,调整方案还体现以下特点。同步统筹调整全省机关事业单位退休人员和企业退休人员基本养老金,且办法完全统一;70岁以上高龄退休人员仍可享受倾斜,对于2016年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元。对于2016年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

  改革后机关事业单位新退休人员目前仍只能预调。目前,全省各地机关事业单位养老保险制度改革已基本实施到位,但由于过渡期内新老计发办法对比中的相关参数国家尚未公布,因此,2014年10月1日以后机关事业单位新退休的人员,目前仍只能按国家统一规定的办法预发基本养老金,本次调整基本养老金也将暂时以预发基本养老金为基数进行预调。但这不会影响这部分人员的最终权益,待国家相关参数公布后,各地将重新计发并调整这部分人员的基本养老金,并从办理退休手续领取基本养老金之月起进行清算,多退少补。

  今年上半年的企业新退休人员参照调整养老金。由于全省企业职工养老保险实行社保年度,上半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上上年度在岗职工平均工资,而下半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上年度在岗职工平均工资,这就导致相同条件下半年的企业新退休人员养老金水平要比上半年新退休的高。为妥善解决这一矛盾,对今年上半年的企业新退休人员,自7月1日起参照今年的普调办法调整养老金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统