首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市2017防汛防旱防台在身边 > 防汛防旱进行时
加固海堤闸口 提升防汛能力——南通防汛工作纪实(沿海篇)

2017-07-21 17:50:27

从启东寅阳镇东部海堤加固工程现场看到,工人们正在制作挡浪的扭工字块、往海堤灌浆。这项海堤加固工程总投资约3000万元,工程主要是13.9公里海堤堤身灌浆加固和扭工字块制作安装。项目于今年4月27日正式开工,工期100天,基本都在汛期施工。目前堤身灌浆已完成工程量的60%。

施工人员在灌浆

启东市水务局副局长蒋涛介绍说,这段海堤是历年来启东防汛中出现险情塌方较多的一段海堤。去年对这段海堤进行了雷达探测,发现堤身迎水面空洞在该段海堤都有分布,空洞深度0.1m至1.7m不等,大的空洞有68处,所以必须实施加固工程。

据了解,由于海浪长期的冲刷及堤身土体沉降影响,导致海堤迎水坡的砌石护坡和土工布破坏,造成堤身堆土流失,逐渐形成空洞,局部已发生塌陷,目前对局部较大塌陷部位已采用拆除重新回填水泥土后重建砼护坡的方法进行了处理。

另外根据现场测量,目前防浪墙墙顶高程受沉降影响,在较大的风浪作用下,堤顶部分段有越浪现象,对堤身背水坡形成冲刷,导致大量土体流失。因此,该段围堤迫切需要进行加固处理,消除该段围堤的安全隐患,为区域防洪安全提供必要的保障。

蒋涛说,工程的施工一个是对迎水面块石坡面进行低压力灌浆处理,用水泥浆将坡面下的孔洞填充密实,在全线坡面以下形成一定厚度并具有效强度的水泥浆结合层。

制作扭工字块

第二个是在堤身空洞加固处理完成后,在迎水侧平台上设置消浪设施。消浪设施采用2米高的扭工字块,布置2排。

 

现场看到沿海堤全线每隔2.5m布置5孔灌浆孔,每空灌浆1-2个立方,进行灌浆处理后,在护坡面层下成厚度不小于20cm水泥浆结合层。部分海堤迎水面以布置了一排或两排的扭工字挡浪墙。

启东市是台风影响频繁的地区,7-9月为台风盛行期,最多月份为8月,海堤的加固对防汛度汛起到至关重要的作用。

如东全县一线挡潮海堤78.78公里,其中有近一半的海堤为近几年新匡围的,今年如东在汛前检查基础上,根据轻重缓急的原则,对发现的安全隐患及时进行了整改。主要实施了掘苴新闸上游引河水毁应急修复工程和洋口外闸下游水毁应急修复工程。

施工中的掘苴新闸

掘苴新闸位于掘苴河,原为掘苴河入海口。如东防指办主任於林介绍说,在2015年4月,掘苴新闸下游新建刘埠水闸,掘苴新闸由挡潮闸变为内河节制闸,功能发生改变。同时,掘苴新闸下游新挖引河,引河开挖断面大于闸上游过水断面,随着刘埠水闸的调度运行,开闸后上游水位一度下降,随着下泄流量大且水流紊乱,造成闸上游左侧护岸坍塌,出现坑塘。为此,闸采取控制运行,并对闸上游左岸进行抛石沉排处理,但是检查发现闸上游河床进一步冲刷至-10.68米,左岸坍塌至120米。

修复后的掘苴新闸

为保证掘苴新闸工程的正常运行,政府投入近投资450万元,项目主要建设内容为对闸上游冲刷坑进行吹填至-1.7米,并对河床进行硬质防护,坍塌护坡进行了修复。整个工程于今年2月11日开工, 2017年5月7日通过水下部位验收,2017年6月16日通过完工验收。

闸上游左侧护岸坍塌

洋口外闸位于洋口镇,为栟茶运河的入海口门,自2003年7月投入运行以来,在控制运行下闸基本正常。在今年汛前检查中发现,洋口外闸下游1号孔、2号孔间去年抛石处理位置北侧5米处再次出现坑塘,最深处达-11米。为保证涵闸的正常运行,县政府批准实施水毁修复项目。具体修复方案为采用吹砂抛石处理方案,即利用闸下游西北侧滩面土,经水下吹填回填土方至-4.5米,再对其进行网袋石抛石,抛石至-2.0米高。整个项目于今年2月25日进场施工,3月23日修复完成,并投入春季引江调水,有效地改善了内河水质,增强了防汛能力。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心 *为了您的正常浏览,建议使用谷歌或者IE8以上版本浏览器*
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统