首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市2017防汛防旱防台在身边 > 防汛防旱进行时
整改险工隐患 巡查险段险情——南通防汛工作纪实(沿江篇)

2017-07-21 17:49:47

目前,我市全面进入主汛期,随着南通昨天入梅,我市防汛工作进入关键时期,形势日趋严峻。为此,我市加大了防汛工作力度,近日市防汛防旱指挥部再次对全市水利工程设施等进行了全面检查和整改,多次组织对沿江沿海防汛重点地段和工程进行专项检查,排查沿江沿海险工隐患,及时落实整改措施,确保全市度汛安全。

  长青沙西南侧险段

如皋长青沙西南侧段是省级险工险段,长约1500米,上世纪八九十年代这段岸线多次发生坍塌溃堤。从长青沙西南侧险段看到,如皋市河道堤防管理所工作人员正在该段观测、巡查,查看有无发生岸线坍塌、护坎石下滑、护坡裂缝等情况。

 

  如皋堤防所工作人员在巡查江堤

长青沙西南侧是如皋中汊的顶冲点,河床不断刷深,最深的地方刷深到-49.4米,原先的土质江堤保护措施比较薄弱,岸坡变陡,随时蕴育险情。堤防所所长徐建介绍说:“我们通过加固碾压江堤,提高高层,护坡硬质化处理,加固堤坝防御程度,2010年后江堤达标。从2011年以后又经过两次抛石,险情得到控制。”

长青沙西南角块石储备点

徐建说,这几年先后投入5000万左右资金加固江堤控制险情,这几年江底最深处高程抬升至-43米至-45米之间,但险情仍存在。徐建说,通过今年汛前测量,最深处是-47.6米,深塘面积有扩大趋势,伴有护坎石下滑现象。现在是加大巡查密度和频率,看看有没有土石方的滑落,一旦有险情,立即调集运输车辆和抢险人员,半小时之内到达现场采取措施。

 

 如皋防汛物资仓库

在防汛物资储备方面,在长青沙西南角200米远处堆放着9000方防汛块石和2500方防汛土方。附近的如皋市防汛仓库主要储备了编织袋6万只、土工布6000平方米、木材21.5立方米及铁丝1500公斤等物资,防汛物资已全部到位。这些物资储备点距离险段较近,交通状况好,能便捷地从储备点运到险段。

从市水利局了解到,除如皋长青沙西南侧段外,目前南通重点险工段还有新跃涵洞上下游段、桃园丁坝(滨江公园)、海门大新段、启东北新段等4处。

新跃涵洞上下游险工险段位于天生港水道进口段拐角处,长约900米。该段河道受涨潮流顶托与上游经流来水冲刷双重作用后形成了-12米深槽 。最近测量显示,上游深塘有所发育,对岸边防洪安全构成较大威胁。去年,投入120万对新跃涵洞上游100m至350m处深塘进行了抛石防护 。目前仍继续加强监测。

桃园险段江岸水深坡陡、水流紊乱、地质条件较差,历来是我市沿江的主要险段,1980年后共发生5次崩塌,2012年8月12日,滨江公园亲水平台前水下发生坍塌,约宽15m的平台沉入水中。近年已累计投入抢险资金3000多万元,抛石8万方。从去年汛后与今年3月份水下地形图对比看,目前河床水下地形总体基本保持稳定,下一步仍继续加强监测。

近期,市防指通过巡查共发现沿江仍有7处需要整改。启东启海界至三和港段江堤深槽逼岸,滩面逐年坍塌,危及堤身安全,目前正在实施除险加固工程,预计8月底前完成。海门大洪港至大新港段和长江水厂西侧江堤滩面冲刷、局部深泓逼岸,海门市堤防管理所和堤防管护队伍实行每周两次的巡查。浒通河闸钢丝绳锈蚀、启闭机动力不足等问题,已通过招投标进行了更换。青龙港闸老化失修,拟进行拆除重建,目前正在做前期工作。

对在建工程项目,市水利局要求法人根据工程实际组织制定完善在建工程度汛方案和应急预案,并强化汛期值班,保证汛情、险情等信息报送渠道畅通,要求在建工程各参建单位密切配合,在保证工程质量、安全和进度的同时,全力做好度汛工作。

我市现拥有沿江主江堤167.3公里。近年来, 沿江一线大量企业入驻,特别是造船等重工企业密布,一些地方江堤工程完整性受到损坏。我市把沿江企业也作为我市的防汛重点。市防汛防旱指挥部一是要求沿江企业制定防汛应急预案,并报当地防汛防旱部门批准,二是要求江堤附近储备应急防汛物料,一旦发生险情,及时调用;三是进一步落实巡查抢险人员,严格落实24小时值班制度,做到早知道、早报告、早处置;四是进一步制定科学的防台应急撤退避险预案。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市政府信息网络管理中心 *为了您的正常浏览,建议使用谷歌或者IE8以上版本浏览器*
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统