南通警方集中整治市区南大街商圈 赶走高音喇叭

发布时间:2017-07-21 16:43:42字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
据不完全统计,今年以来,南通市仅公安机关接报的通城商业噪音投诉就达300余次。为积极营造和谐安定的商业环境,切实提升文明城市长效治理水平,南通警方将南大街商业噪音污染问题列入社会面治安治理问题清单,并于今年6月下旬着手进行集中整治,建立起长效管理机制,南大街商圈商业噪音问题得到极大改善。248745839593

据不完全统计,今年以来,南通市仅公安机关接报的通城商业噪音投诉就达300余次。为积极营造和谐安定的商业环境,切实提升文明城市长效治理水平,南通警方将南大街商业噪音污染问题列入社会面治安治理问题清单,并于今年6月下旬着手进行集中整治,建立起长效管理机制,南大街商圈商业噪音问题得到极大改善。

迎难而上,让噪音治理不再难

以往走进市区南大街,各种宣传广告通过高音喇叭轰入耳中,逛街市民不堪其扰,周围居民、办公人士更是深受其苦。 对于此类噪音的处置,虽然我国《环境噪声污染防治法》和《治安管理处罚法》规定,可由公安机关进行处罚,但在实际操作中,公安机关遇到了很多难题。比如如何界定噪音,没有相关仪器去检测,因此无法定性和处罚。民警一遍遍地去劝阻,让商户把声音关小,根本无法根治此类现象。

南通市公安局、崇川公安分局治安部门高度重视这一问题,指导和平桥派出所商请环保、城管、市场管理局等部门参加专题会议,经反复研究,进一步完善了噪音整治的具体操作细则,并定于今年6月下旬开展联合整治工作。和平桥派出所还在上级部门的指导下拟定了《告南大街商户的一封信》,落实专人沿街进行发放。

联合整治,多部门参与成效明显

根据此前部署,警方会同环保、城管、市场管理局在南大街商圈开展了集中整治,并邀请市民巡访团、媒体代表全程监督,共责令停放高音喇叭11家、发放宣传信34家,取得了初步整治效果。

第一次集中整治,相关部门共出动了44名工作人员,沿南大街和八仙城部分区域开展工作。民警发放告商户的一封信,讲解相关法律规定,并由环保部门的专业仪器检测结果作为佐证,商户还是比较信服的,整治也达到了预期目标。

为了巩固整治工作成果,警方再次梳理排摸了一批制造商业噪音的商户企业,于6月末再次会同环保、城管部门开展重点整治,邀请部分热心市民和媒体代表全程监督,共发放宣传信144家,并依据《治安管理处罚法》当场开具行政警告决定书10份。

整治工作开展过程中,警方约谈了各大商场负责人,要求模范遵守商业噪音防治相关工作。在面上整治的同时,也注重从商户的竞争心理出发,让大型商户做榜样典型,不搞噪音宣传、不打口水之仗,从根源上消除商业噪音。

长效治理,在商圈浇灌文明之花

据统计,自集中整治开展以来,关于南大街商业噪音的报警数同比下降85%,亦未有一起相关的信访投诉。

7月6日,公安机关在南大街、八仙城地区竖起多块关于商业噪音的公益广告牌,提示商户自觉遵守法律,并呼吁广大市民积极开展监督,共同抵制商业噪音,还安排了专门警力在南大街、八仙城区域不定时巡逻,对发现制造商业噪音的商户及时进行固定取证,并通知相关部门一起对其进行处罚。

为了巩固整治成果,警方加强了与街道社区、物业部门的对接,通过一系列举措构建起长效治理机制,让文明之花在南大街傲然绽放。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统