如皋市灵活就业人员社保缴费须知

发布时间:2017-07-20 09:05:12字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
以灵活就业人员名义缴社保是指那些? 本市以灵活就业人员个人名义可缴社保费主要有以下三种对象:1.无雇主的个体工商户;2.未在用人单位参保的非全日制从业人员;3.其他灵活就业人员。248418341101

以灵活就业人员名义缴社保是指那些? 

本市以灵活就业人员个人名义可缴社保费主要有以下三种对象:1.无雇主的个体工商户;2.未在用人单位参保的非全日制从业人员;3.其他灵活就业人员。 

外地户籍人员在本市以灵活就业人员身份缴社保应该符合什么条件? 

外地户籍(指如皋市以外)的人员,在本市可以灵活就业人员缴纳社保费应符合下列条件之一:1.已在本市缴费满10年职工基本养老保险的人员;2.已领取本市公安机关核发《居住证》的人员。 

灵活就业人员缴纳社保费可以缴纳哪些险种?它与城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险能同时参保吗?

灵活就业人员以个人名义缴纳社保费,可以缴纳企业职工基本养老保险和职工基本医疗保险两个险种,也可以缴纳职工基本养老保险一个险种。企业职工基本养老保险与城乡居民养老保险不可同时参加,也不可重复享受待遇;职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险不可同时参加,也不可重复享受待遇。 

灵活就业人员缴纳社保费采用哪种缴费方式最方便? 

灵活就业人员缴纳社保费采用“委托银行代扣代缴”方式最方便。近年来,本市为参保人员核发了社会保障卡,今后,灵活就业人员将统一使用社会保障卡缴纳社保费。只要本人持社会保障卡,至社保大厅填写《委托银行自动扣划社保费申请书》,到社保卡签约行(本市为建行、农商行)启动其金融功能,预存足够资金,就可实现代扣代缴社保费。

对暂不办理委托银行代扣代缴而选择在社保大厅柜面缴纳社保费的人员,因不收现金,需刷卡缴费,故建议参保人员及时启动社会保障卡金融功能,以方便缴费。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统