当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

南通市级机关“走帮服”活动成效公示

发布时间:2017-07-17 08:06:25字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
人大机关 深入港闸开发区1800多个家庭、30多个企业,发现梳理第一批问题158个,形成问题清单和责任清单,并与区、市有关单位和部门专题对接会商,解决问题78个。同时,帮助企业解决融资难、招工难问题2个,协调解决法律纠纷1个,推进证照办理1个,助力企业转型升级1个,着力督办民生工程4项。政协机关 共梳理问题102个,已解决问题41个。248533139339


  人大机关 深入港闸开发区1800多个家庭、30多个企业,发现梳理第一批问题158个,形成问题清单和责任清单,并与区、市有关单位和部门专题对接会商,解决问题78个。同时,帮助企业解决融资难、招工难问题2个,协调解决法律纠纷1个,推进证照办理1个,助力企业转型升级1个,着力督办民生工程4项。

  政协机关 共梳理问题102个,已解决问题41个。帮助支边老人许某解决困扰其24年的户口难题;协助某纺织品公司引进外语人才;协调某种粮大户建设粮食烘干中心;协调减免某困难儿童学费;向残疾人士缪某、冯某赠送2辆轮椅。同时,注重发挥政协优势,积极开展“政协委员‘走帮服’,献计出力比贡献”活动。

  纪委(监察局) 共收集梳理问题366个,解决问题181个。其中,原通州水泥厂宿舍区持续多年环境脏乱差,周边群众对此意见很大,局机关多次现场办公,同时邀请通州区有关领导现场商定解决方案;帮助树北村解决电脑、为残疾人送去轮椅等实事好事,得到当地群众赞许。

  中级法院 共发现梳理问题208个,解决143个。积极协调上海市高院对某村民女儿医疗纠纷案件立案再审;捐款2000元,为某村民开通自来水;发挥家事审判调解职能,促成某村民与前夫就子女抚育费达成协议;为贫困家庭送去衣物、书包、练习册等慰问物品;进村入户面对面开展普法宣传,提供专业化的法律服务。

  检察院 共发现梳理问题32个,已解决13个,形成解决方案2个。立足检察职能,给母亲服刑、父亲被害的特殊家庭子女送去学习用品,协调安排亲情会见,对孩子进行心理帮扶并进行长期结对帮扶;面向“创二代”青年企业家,举办经营风险防控知识讲座,提供法律服务;在先锋初中开展“送法进校园、助力未成年人健康成长”法制教育活动,提高青少年的法律意识,扫除外来务工人员子女的法制教育盲区。

  市委办公室(研究室、改革办) 共排查梳理问题217个,已帮助解决104个,回访群众满意率100%。针对平潮镇村民赵某缺乏南美白对虾养殖技术、虾苗成批死亡的问题,及时联系市水产专家送技术上门,挽回经济损失5万余元;针对新生村群众反映的一外来垃圾堆严重影响周边环境的问题,积极沟通协调有关方面出资及时清运;针对某照明电子厂附近架设的线路偏低、集装箱车辆进出受阻的问题,召集相关部门现场办公,10日内予以解决。

  政府办公室 共梳理问题126个,已解决57个,正在协调解决问题41个。针对走访中遇到一位环卫工人钱某,其丈夫失业,长子患先天性脑瘫并伴有癫痫症,公公中风卧床十多年需要照料,经济十分拮据的情况,积极帮助其办理了基本照护保险,成功申请了免费租用轮椅,并联合社区志愿者不定期上门帮扶,及时解决生活中遇到的困难。

  组织部(“两新”工委、人才办)以“梳理群众诉求、代理民生事务、处理矛盾问题”为重点深走实帮,收集问题276个,解决139个,代理事务130余件,对7个重点问题进行联动会商。结合职能出台精准转化薄弱村、社区党组织为民服务资金、5211党内关爱帮扶等政策,试点规范社区“党建领航站”、公共服务中心功能室设置;组织专家义诊、开展健康讲座、慰问百岁老人,为王某等申报照护保险;联合通中等单位设立图书角,对部分贫困学生长期帮扶。

  宣传部(文明办)共摸排问题219个,已推动解决162个,正在办理的57个。邀请专家到安置小区为老年居民义诊并作专题讲座;开办“紫琅学院”,面向社区干部开设基层治理课程;摁响“爱心门铃”,面向孤寡老人每月开展一次爱心活动;安排志愿者“每天一小时”到社区为小学生指导功课、开展主题活动;建起“走帮服”连心亭,开展系列惠民活动;帮助解决新港花苑的电梯安全和城山家园排水系统老化问题。

  统战部共收集问题53个,解决25个。针对村里普遍反映道路建设滞后、出行困难的问题,会同市、县两级实地察看,共商对策;针对应泉村部分村民对老龄补助政策和发放情况不了解的实际,建议村支书作政策讲解,村民小组长加强平时宣传,村委会及时公示;针对定点垃圾收容点清理不及时、部分养猪户将养殖污水排入河道的问题,督促村增加垃圾清理次数、加强对养猪户引导教育,协调镇环保部门组织监察。

  政法委(综治办)收集问题400条,已解决286条。针对225省道刘桥镇路段大货车较多、噪音扰民严重的问题,多次协调公安等部门会商会办,加强了该路段交通管理;针对村民反映路桥、泵站等基础设施破损较多、影响生产生活的问题,协助刘桥镇承建国家农业综合开发高标准农田建设等项目,惠及11个村居;针对村(社区)平安法治建设薄弱的问题,安排机关干部担任村居平安法治指导员,组织专家指导依法治税业务。

  农办收集各类问题26条,已解决问题13个,其他问题正在研究解决落实之中。了解到三桥村10组某村民身患癌症、需80-100万动手术后,及时与村党支部书记商量,帮助该户申请落实低保户,并开展捐资资助活动;了解到港南村11组某低保户常年患病在家、其妻子大脑智障的情况后,帮助申请大病统筹20万。

  台办走访村民609户,覆盖率89%;走访企业15家,走访村居6个, 覆盖率100%;梳理问题42个,已解决11个。针对海丰村一农业项目因承包者不再经营、农民收不到土地租金的问题,协同管委会共商对策,开展下一步招租活动;针对有关村居党小组不健全的实际,会同相关村支部共同努力,现所有村居均已健全了党小组;为中心居一位残疾军人捐款购买一辆轮椅车。

  编办累计走访4个行政村、832家农户,98家企业,梳理各类问题58件,已解决41件。针对企业群众反映审批服务效率低的问题,牵头市本级并指导各县(市)区出台不见面审批改革方案,编制不见面审批服务清单,降低企业制度性成本并方便群众办事;针对营溪村下水道多年失修问题,协调海安高新区投入一万元修缮下水道900米,惠及四个村民小组的200余户村民和800亩基本农田。

  市级机关工委梳理问题191个,解决问题110个。联系通州区兴仁镇,现场答复一户家庭危房改造申请未批的问题;走访市自来水公司时得知,中创区即将开挖的湖与现有水管交叉,请求帮助协调规避,否则将严重影响区域供水。第一时间与市中创区办、建设局、规划局反馈问题,三部门随即开展对接商研。

  老干部局走访农户10837户、企业134家、村居10个,发现梳理问题69条,已解决51个。组织专家为村小学发展出谋划策,开展革命传统教育,关爱贫困学生;帮助农户咨询项目审批、中招政策等;为困难家庭赠送家具;协调解决水闸停开、涵洞堵塞问题,服务农业生产。

  610办(反邪办)发现梳理问题17个,解决问题14个。帮助严鲍村筹集资金7万余元,修通村里“断头路”,彻底解决了村民出行难问题;通过分析制约发展因素,帮助湖刘村引入药材种植项目、申报家庭农场、协助招商引资;帮助某金属制品有限公司协调办理土地证、施工许可证手续,完善竣工验收程序;组织某纺织有限公司人员外出参观学习,交流行业动态,协助招工,确保企业良性发展。

  党史办共梳理问题83个,已解决57个。协调解决一户老人危房改造事宜,新建房屋即将封顶;帮助61岁智力缺陷单身老汉对接残联部门,将评残提上日程。已解决的问题还包括评残申报、危房改造、补偿申领、家务及邻里矛盾调解、就业介绍等。

  接待办走访农户487户,企业18家,梳理问题129个,解决问题87个,比较全面地掌握了海门街道20个村居的基本情况。针对基层支部、村营经济、基础设施、企业发展等重点方面,开展深入调研,积极谋划,共商对策;自发捐款,为残疾人贫困家庭捐赠轮椅,获得广泛认可,群众满意度高。

  档案局(馆)收集各类问题258个,已解决167个,群众满意度较高。针对东余镇村12组81岁村民周某反映2016年第四季度军人遗孀补贴问题,立即联系有关部门问询查看,核实发放情况,及时消除老人误会;较好帮助解决了东余镇村新建村公共服务中心大楼档案室建设问题;积极帮助启东市某制衣厂咨询银行贷款相关政策等。

  党校71名党员干部参与并完成海安县墩头镇全覆盖走访,共发现问题171个,按农业生产、就业、社保医保、信访、治污、基础设施、危房改造、户籍证照、村本级、企业经营10个方面,梳理成“问题清单”反馈至村、镇、县部门,已落实解决问题119个。高效协调政府部门为某塑料新材料有限公司优化服务,为新海村涉及国道建设拆迁村民咨询解答政策,受到群众欢迎。细致走访,先后接听群众打联系卡电话并记录解答问题14人次。

  南通日报社(报业传媒集团)梳理问题51个,解决43个。《江海晚报》“关爱一线牵”栏目满足灵江村十余户贫困农户小心愿,帮助一户特殊困难家庭解决3万元医疗费和孩子学费;日报社牵线搭桥,将新丰村一位腿部患病老人接到南通请骨科专科会诊;帮助临江新区介云村芦笋、刘洪村精品木瓜等特色农副产品加大宣传力度、寻找展示平台,提高市场知晓率;为灵江村某食品公司想点子、找路子,引导企业从“借牌贴牌”向“创牌保牌”转变。

  发改委通过“四大工程”精准帮服,梳理问题130个,解决74个。暖心工程:帮助文峰街道15位残障人员谋出路,与社区8户困难群众建立长期帮扶关系;强企工程:联合街道成立招商联盟,发放千余份政策菜单,组建老党员巡回服务队,为企业提供点对点咨询服务;提能工程:举办现代服务业、接轨上海、区域党建等5期专题培训,街道社区干部80余人参训;扬善工程:指导社区培树“小老太”服务队、“老舒帮服社”等文明典型。

  经信委(中小企业局)发现梳理问题320个,解决问题167个。针对村民反映手套厂污染、影响养蚕问题,及时反馈有关部门处理,目前已停产;针对村民提出的无文化活动场所问题,捐资共建220㎡文化活动中心;针对医疗器械企业反映本地销路问题,会同卫计委组织五大医院相关负责人现场办公,为企业与医院增进了解、寻求合作搭建桥梁;针对贫困生问题,机关青年主动发起“同在蓝天下?同为经信娃”助学活动,自筹资金定向资助2名贫困生。

  教育局(督导室、教育工委)在和平桥街道设立8个社区工作站,走访居民1853户、企业18家,梳理问题165个,解决141个。市区街居四级联动,融合开展教育系统“双抓双促”活动;解难帮困项目联办,会同街道设立社区“四点半学校”、推进校企合作、启动百位老人“爱心午餐”、协助残困家庭就业培训;社区文明共建联创,共建8个社区阅览室,开展名师公益助学、江海阳光助学、志愿服务、文明城市创建等活动,惠及群众3000余人。

  科技局(知识产权局)梳理汇总问题1411个,解决问题564个。针对通州某救生防护用品有限公司提出缺导航、通讯、船舶电器技术的问题,联系高校、科研单位进行产学研活动;针对某工程科技有限公司提出缺少技术人才的问题,通过高校提供合适的人才渠道;在“开心农场”与南通科技职业学院图书馆共建“科技书屋”,移交图书430余册;与南通科技职业学院共同在全市布点建设5个“农家书屋”“社区书屋”,捐赠图书近万册。

  公安局组建18个工作组,走访村居6个、居民4618户、企业63家,搜集问题747个,解决462个。先后协调帮助村民顾某切除痈疮,为某村民添置电视机,帮助村民修缮危房、安排体检;制定服务保障“一带一路”、重大项目建设20件实事,深化车驾管、户籍、出入境等行政管理服务改革;组织“利剑”行动、“清水蓝天”行动,开展防范非法集资、传销、网络诈骗等宣讲活动,刑事发案、侵财案件发案数同比下降两成。

  民政局(老龄办)共梳理问题7大类246个,已解决问题220个。每月第四周的周五专题到小海街道的社区为39名困难精神病人免费发放物品;到医院看望一户走访的老百姓并慰问600元;支持星景社区文化设施建设(舞台)1万元。

  司法局共走访农户1351户,企业15家,梳理问题76个,已解决51个。解决如东某纺织企业发展中遇到的劳资、合同纠纷等法律问题,受到企业欢迎;实地考察,协调镇村对12组污染河道进行了清理,成效显著;为镇南村一夫妇追讨工资,联系镇综治办跟踪处理。目前,夫妇二人工资已顺利拿回。

  财政局梳理问题179个,已解决105个。协调指导南莫镇党委对16个村的主要负责人进行专门培训;与村、镇协调将兴南村内一条破损道路列入2018年修建计划,推动解决困扰群众多年的出行难问题;经反复协调,为南莫村一户兄弟俩解决了分户难、多年办不了低保的问题;解决了兴南村13组村民反映的原缫丝厂法人多年欠款不还的问题。

  人社局发现梳理问题数46个,解决问题数22个。为志浩村13组村民张某及时办理低保;配合村委会开展秸杆禁烧宣传引导;协助某纺织科技公司补缴16名外来务工人员的社会保险,助推企业上市。

  国土资源局走访农户875户、企业7家、村居3个,发现和梳理问题103个,解决问题49个。帮助李庄村某村民申请低保;帮助某包装制品有限公司解决二期项目建设用地问题,项目拟投资5亿元,用地面积约100亩,已完成用地勘测定界;指导省级土地整治项目的建设,项目涉及5个村,总投资1916万元。已全部完成田间道、灌溉与排水工程、生产桥、泵站、土地平整工程。

  全市富民强企奔小康“走帮服”活动开展以来,各地各部门按照市委统一部署要求,紧紧围绕“四实四精准四落实”要求,周密部署,扎实推进。市级机关103个部门组成98个工作组,发挥职能优势,深入基层一线,倾力解难帮困,共谋发展之策。广大党员干部走村进企入户,摸实情、办实事、解难事,受到群众普遍欢迎,取得了良好的社会效果。

  为全面展示市级机关部门和单位“走帮服”活动开展实效,从7月17日开始,分3批对全市103个部门和单位活动开展实效进行公示,接受群众监督,不断推动“走帮服”向纵深发展。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统