当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

南通市技能人才已超120万人

发布时间:2017-07-16 14:20:02字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
从市人社部门获悉,截至目前,全市技能人才超过120万,其中高技能人才近39万。 青年失业问题是工业化国家和发展中国家共同面临的一个重要问题。2014年12月18日,联合国大会第69届会议正式通过将每年7月15日定为“世界青年技能日”的相关决议,旨在探讨技术、职业教育与培训以及其他相关技能的发展,讨论如何通过提升技能解决青年中大量存在的失业和就业不足问题,为青年创造更好的社会和经济条件。248526439342

在第3个世界青年技能日来临之际,市人社局发布消息称,截至目前,全市技能人才超过120万,其中高技能人才近39万。

        青年失业问题是工业化国家和发展中国家共同面临的一个重要问题。2014年12月18日,联合国大会第69届会议正式通过将每年7月15日定为“世界青年技能日”的相关决议,旨在探讨技术、职业教育与培训以及其他相关技能的发展,讨论如何通过提升技能解决青年中大量存在的失业和就业不足问题,为青年创造更好的社会和经济条件。

       技工院校是培养高素质技能人才的主渠道和主阵地,也是“大国工匠”成长的摇篮。全市共有技工院校11所,学生规模达2.1万人,2016年毕业生4200余人,年开展技能培训量达6万人次。

       在技工院校教育阶段,主要实行以免学费、助学金、国家助学金和国家励志奖学金为主的学生资助制度。其中,技工院校全日制正式学籍一、二、三年级在校生可享受2200元/学年•人的学费减免。中级工班升入高级工班、技师班的优秀学生,可按规定申请享受5000元∕学年•人的国家励志奖学金。

        我市共建设了1个国家级高技能人才培训基地、1个国家级技能大师工作室、7个省高技能人才培养示范基地、5个省专项公共实训基地、6个省公共实训基地、9个省技能大师工作室,百余名优秀高技能人才获省以上各类表彰,其中24人获全国技术能手称号,17名高技能人才列入省“双创计划”引进人才名单,每人获资助50万元。13人获市高技能人才成就奖,每人获奖励10万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统