当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

全国渔业水上突发事件应急演练在如东县举行,高科技助力、海陆空联动,演绎真实版海上大搜救

发布时间:2017-07-14 11:29:28字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
全国渔业水上突发事件应急演练现场。7月13日上午,由农业部、交通运输部和省政府联合主办的全国首次渔业安全大演练——2017全国渔业水上突发事件应急演练,在如东县洋口港阳光岛附近海域拉开帷幕。演练总指挥、农业部副部长于康震宣布演练开始。农业部渔业渔政管理局局长张显良主持演练活动。省委农村工作领导小组副组长胥爱贵,市委副书记、宣传部长张兆江致辞。248446839345

全国渔业水上突发事件应急演练现场。

  7月13日上午,由农业部、交通运输部和省政府联合主办的全国首次渔业安全大演练——2017全国渔业水上突发事件应急演练,在如东县洋口港阳光岛附近海域拉开帷幕。

  演练总指挥、农业部副部长于康震宣布演练开始。农业部渔业渔政管理局局长张显良主持演练活动。省委农村工作领导小组副组长胥爱贵,市委副书记、宣传部长张兆江致辞。中国海上搜救中心副主任智广路,省海洋与渔业局局长汤建鸣,副市长赵闻斌,如东县委书记潘建华等领导现场观摩活动。县委副书记、县长沈峻峰担任现场指挥部指挥长。各省、自治区、直辖市、计划单列市渔业主管厅(局)负责同志,国家部委办负责安全工作人员,县领导于立忠、蒋树建、刘瑞、徐炜、蔡东参加活动。

  近年来,随着沿海港口开发、水上运输事业的不断繁荣,商船与渔船碰撞事故时有发生,在渔船船员死亡(失踪)事故中,因商渔船碰撞造成的事故占50%左右,成为海上渔业生产安全事故的高发领域。开展渔业水上实战演练,旨在进一步增强渔业安全生产意识,提升水上渔民自救互救能力;积累商、渔船碰撞事故处置经验,完善渔业突发事件应急救援预案,规范处置程序;强化部门协作配合,锻炼应急管理队伍,提升渔业水上突发事件应急救援水平,切实保障人民群众生命和财产安全。

  演练科目设置以各级政府“渔业水上突发事件应急预案”为依据,以真实商渔船碰撞事故为背景,分船员落水、遇险报告、机舱起火、渔民自救、渔船互救、岸基会商、部门协作、空中救援等8个科目。演练调集各类船只20余艘,并动用空中直升机、陆上救护车,是一次运用现代高科技手段,实行海、陆、空协作联动的综合性、实战性渔业水上搜救大练兵。

  胥爱贵、张兆江在致辞时表示,江苏和南通将以演练活动的举办为契机,进一步增强做好渔业安全生产工作的责任感、使命感,着力在普及应急救援知识、开展安全隐患排查整治、提升安全监管能力和应急处置能力等方面下功夫,把党中央和农业部的要求不折不扣落到实处,创造优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  于康震对演练活动予以高度评价。他说,演练活动组织严密、协同有序,充分展示了渔政、海警、海事以及各个水上专业搜救队伍的风采,展示了各参演单位严谨的工作作风,展示了国家水平、江苏能力、如东特色;问题导向,突出实战,是生动的安全生产教育片,对各类渔业生产、安全管理和渔业水上搜救具有很好的示范指导作用;技术展示,精准搜救,对海上快速搜救进行了新的有益探索,充分展示了渔业水上科技兴安的新成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统