当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海门市推动巡游出租车与网约车错位发展 鼓励巡游车通过电信、互联网等提供服务

发布时间:2017-07-14 10:52:43字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
《海门市政府关于推进出租汽车行业健康发展的实施意见》出台,这一《意见》将对该市巡游出租车和网约车带来如下影响: 巡游车、网约车错位发展 《意见》指出,海门市按照优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,推动巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车有序发展。通过巡游车、网约车错位发展和差异化经营,构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业健康发展,更好地满足人民群众出行需求。248444839345

《海门市政府关于推进出租汽车行业健康发展的实施意见》出台,这一《意见》将对该市巡游出租车和网约车带来如下影响:

  巡游车、网约车错位发展

  《意见》指出,海门市按照优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,推动巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车有序发展。通过巡游车、网约车错位发展和差异化经营,构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

  海门市巡游车经营权实行无偿使用和期限制,经营期限不超过7年。对经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形,按有关规定收回经营权。

  从今年5月1日起,海门市调整出租车客运价格,出租车客运价格管理模式由原政府定价调整为政府指导价。起步中准价为9元/2.5公里,允许上下浮动2元/2.5公里。夜间11时至次日5时加收20%的夜间行驶费;过渡、过桥、过路费用由乘客承担;超过10公里时,乘驾双方可按不超过出租车计价器金额合理约定。

  推动巡游车和网约车融合发展,鼓励巡游车企业加快转型升级,提供网约车服务。鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,逐步推广全国统一的出租汽车95128电话召车号码。推广使用符合金融标准的各种移动支付方式和IC卡支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。

  巡游车企业可依法采取适合出租汽车行业特点的用工模式,构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式。采取承包等经营模式的,要与驾驶员签订经营合同;采取直接用工的,要与驾驶员依法签订劳动合同。鼓励巡游车企业与出租汽车驾驶员平等协商,根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整承包费标准或定额任务。严禁巡游车企业向驾驶员收取高额抵押金。

  网约车平台公司承担承运人责任

  网约车平台公司、车辆和驾驶员,应当符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,取得相关营运证件后,方可从事网约车经营活动。网约车车辆档次应高于海门市现有主流巡游车。

  网约车平台公司应当承担承运人责任和相应的社会责任,对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。网约车不得有巡游车标识,不得巡游揽客,不得在汽车站等地设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。海门市网约车运价实行市场调节价。网约车平台公司应当合理确定网约车运价,公布符合国家规定的计程计价方式,实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票,不得有不正当价格行为。

  私人小客车合乘(拼车、顺风车),是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

  交通、公安联合打击非法经营行为

  海门市将建设出租汽车综合服务区、专用候车站(点)、加气站、充电设施等出租汽车服务设施,在火车站、汽车站、商场、医院等大型公共场所划定巡游车候客区域,为巡游车运营和乘客出行提供便利。

  建立市政府牵头,交通运输、公安等部门参与的联合监督执法机制和联合惩戒退出机制,依法严厉打击和查处非法营运行为,规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境。据了解,自6月份以来,海门市交通运输部门已查获无证网约车20多辆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统